Архив рубрики: ‘Рыба и морепродукты’

Ферментированная форель Rakfisk.

Ферментированная форель RakfiskСеледка бывает разной: например, голландской, т.е. жирная, малосольная, а бывает норвежской – основательно просоленной, крепкой, хотя общее восприятие этого продукта можно описать парой-тройкой слов: соленая и пахнет, как селедка, т.е. очень сильно и настолько своеобразно, что стало именем нарицательным. Но в той же Норвегии готовят еще один продукт, из рыбы, чей «аромат» может перебить любой селедочный дух – это Rakfisk. Подробнее »

Медуза.

Медуза в кулинарииЧеловеку, который впервые попробовал медузу на вкус, не позавидуешь. Приступы голода, наверное, были такими сильными, что ни о чем другом, кроме как о еде, думать не получалось, вот и обратил он свое внимание на колышущееся в водной толще почти прозрачное животное. Голод не тетка, уговорам не поддается.
В сыром виде, конечно же, это есть не возможно, да и опасно, поскольку в стрекательных клетках некоторых разновидностей содержится такой силы яд, что взрослый человек может быть отправлен в мир иной за несколько минут, в лучшем случае на теле останутся сильные ожоги, шрамы от которых не исчезнут до самой смерти (например, «морская оса» или как её еще называют – «медуза коробочка», обитает в прибрежных водах северной Австралии). Подробнее »

Мустика (mustica) — рыбная закуска.

Мустика mustica - рыбная закускаЖизнь не больших, не окрепших еще организмов в районах с развитыми гастрономическими традициями – очень сложна и тревожна. Например, мальки угря, что рождаются в водах Саргассово моря и затем по каким-то мало понятным причинам возвращаются в прибрежные воды и реки Европы (получается Евросоюз милее заокеанских берегов), где и превращаются в деликатесное блюдо Ангулас (angulas) – испанское название, более распространенное и широко известное, еще этих рыбок на кухни знают под названием Элверс (elvers), а мальки атлантической сельди Whitebait (англ.), Blanchailles (фр.) – ингредиент другого деликатесного блюда, вкуснейшей закуски к пиву. Подробнее »

Мягкий краб.

Мягкий крабСтандартное восприятие приготовленного краба – это жесткий, словно каменный панцирь, неудобные щипцы, которыми нужно умудриться раздробить красный от варки экзоскелет и при этом не защемить кожу на ладони, чтобы вытащить небольшой кусочек сочного крабьего мяса.
Но такие гастрономические подвиги не обязательно совершать каждый раз, когда из всего меню бывает выбран краб.
Существует определенное время года, когда краб «сбрасывает» свой панцирь и остается … «голым». Подробнее »

Сушеные креветки.

сушеные креветкиИспользование такой странной на первый взгляд приправы как сушеные креветки имеет свои закономерные особенности, что могут рассматриваться людьми, не привычными к азиатской кухне, как странности, например тушеная капуста и креветки, куриная печень и … все те же креветки, и т.д., не говоря уже о «стандартном» сочетании с рисом и лапшой… Подробнее »

Семь правил выбора свежей рыбы в магазине.

рыбный суп матлотПервое и основное правило в отношении выбора рыбы, будь то на рынке или в магазине, звучит следующим образом: а доверяете ли вы этому продавцу? Если имеется хоть малейшая доля сомнения, то не стоит рисковать здоровьем, поскольку отравления рыбными продуктами самые опасные, самые тяжелые. Можно подыскать и другой магазин.

Но если уж доверяете продавцу, то следует осмотреть товар самым внимательным образом и, прежде всего, обратите внимание на глаза.  Глаза – всегда были самыми выразительными и не только у рыб. Подробнее »

Раковое (креветочное) масло.

ShrimpTЛюбопытный рецепт приготовления ракового (креветочного) масла (beurre de crevettes, beurre de crabe), позволяющий использовать то, что с пивом не идет, а остается вокруг неряшливым, вонючим ворохом – это хвостики и головы креветок, а если к делу подошли серьезно и в качестве закуски «шли» раки, то панцири, клешни и куски защитной хитиновой оболочки с «раковых шеек». Все это обильное хозяйство очищается от внутренностей, удаляются кишочки, жабры, глазки и прочее. Сушится, до хрустящего состояния и перетирается в мелкий, мелкий порошок, почти муку. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика