Архив рубрики: ‘Испанские сыры’

Испанский сыр Ронкаль (Roncal).

RoncalTЕсли история изготовления какого-нибудь предмета насчитывает не одно столетие, то, наверняка, за такой продолжительный срок случались моменты и пикантные, и драматичные, что выпадают из ряда привычных, однообразных ежедневных событий, и что остаются в памяти людской надолго, и что затем называют «историческими вехами». Вот и в случае с испанским сыром Ронкаль (Roncal) некоторые события попали в учебники истории. Например, тот факт, что в 882 году король Наварры Санчо Гарсиа в благодарность за мужество в борьбе с сарацинами передал земли долины Ронкаль в управление местным жителям. Подробнее »

Испанский сыр Заморано (Zamorano).

ZamoranoTИспанский сыр Заморано (Zamorano) готовят из спрессованной створоженной массы, что получают из овечьего молока, попросту говоря: Заморано (Zamorano) – сыр из овечьего молока. Готовят сыры в гористой местности провинции Castilla y Leon, область Zamora. Климат этих мест отличается суровостью – на горных склонах довольно длительное время бывает и холодно и влажно, но пастбища богатые, с обильным разнотравьем, основные разновидности овец, что прижились в этих условиях, – это овцы породы Churra и Castellana, чье молоко и используют для приготовления сыров Заморано (Zamorano). Подробнее »

Испанский сыр Валдеон (Valdeon).

ValdeonTСреди таких сыров как Горгонзола, Стилтон, Рокфор не всегда и замечают испанский сыр Валдеон (Valdeon), что с полным правом можно отнести к сырам с голубой плесенью, или как их еще называют «голубым сырам». В магазинах сыр Валдеон (Valdeon) иногда продают под названием Кабралес (Cabrales) поскольку в запутанном сознании обывателя название Кабралес (Cabrales) приживается почему-то легче, чем Валдеон (наверное путают с названием кинотеатра…), к тому же у них (сыров) много общего: Подробнее »

Маленькие сыры из Liebana.

Маленькие сыры из LiebanaРегион Liébana располагается в гористой местности Picos de Europa в испанской провинции Кантабрия.
Местность эта всегда считалась трудно доступной, в большей степени не по причине опасных перевалов и трудно проходимых троп, а скорее потому что нужды особенной не было забираться так далеко в горы.

Население этих мест преимущественно занималось разведением скота, а из молока готовили небольшого размера сыры, сырки – quesucos, которые в основном использовали для домашнего потребления Подробнее »

Сыр Мурсия (Murcia).

Сыр Мурсия MurciaЛет двадцать пять назад в провинции Мурсия (юго-восток Испании) сыры готовили преимущественно для собственного потребления, а собранное молоко от многочисленных козьих стад местной породы (Murciana) продавали в соседние области, где сыры готовят издавна и соответственно обладают более богатым опытом в сыроделии.

Сыры готовили чаще всего пастухи, что гоняли козьи стада с одного пастбища на другое. Подробнее »

Испанский сыр Трончон (Tronchón).

Испанский сыр Трончон Tronchón«…Коли вашей милости угодно доброго вина, хотя и тепловатого, то у меня с собой тыквенная фляга с крепким вином и несколько ломтиков трончонского сыру, способного вызвать и пробудить жажду в случае, если она заснула…» (Si vuestra merced quiere un traguito, aunque caliente, puro, aquí llevo una calabaza llena de lo caro, con no sé cuántas rajitas de queso de Tronchón, que servirán de llamativo y despertador de la sed, si acaso está durmiendo.) – Сервантес «Дон Кихот» гл. LXVI часть 2. Подробнее »

Испанский сыр Бенаске (Benasque).

Испанский сыр Бенаске BenasqueПриблизительно к середине прошлого века традиционный сыродельный промысел в долине Benasque, расположенная в самом сердце Пиренеев (провинция Aragon (Испания)) был практически прекращен. Дела шли из рук вон плохо.
По традиции сыр в этих местах готовили из овечьего молока, но в те смутные времена стадо стало меняться, на смену овцам пришли коровы, точнее сказать: их привели туда, характер молока изменился, изменился и способ изготовления сыра. Те, кто не смог приспособиться к нововведению (переучиться) вынуждены были искать другие способы пропитания. Подробнее »

О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика