Испанский сыр Тетилья (Tetilla)… с чего, начать?… наверное, следует начать с того, что, как и сыр Сан Симон да Коста, производится на «краю света» — «finis terrae», как когда-то римляне называли северо-западную оконечность Иберийского полуострова – Галисию.
Но затем, следует обратиться к самому названию, потому что Tetilla с испанского переводится как «сосок»… но «сосок» — это что-то маленькое, не значительное, а сырный блок весит от килограмма до полутора, а такого размера «сосок» не бывает, это больше напоминает «женскую грудь», или как ЭТО принято называть языком простым, народным – «сиська», что, впрочем, и есть одно из значений слова «tetilla». Подробнее »
Архив рубрики: ‘Испанские сыры’
Сыр Тетилья (Tetilla).
Сыр Сан Симон да Коста (San Simón da Costa).
Существует мнение, что сыр Сан Симон да Коста (San Simón da Costa) начали готовить во времена кельтов, но время шло и кельты исчезли, исчезли и Римляне (в их первоначальном виде), полагавшие, что питание человека должно базироваться на сыре, вине и хлебе, ну, еще оливках…
Многое было стерто бесстрастным временем, а вот сыр Сан Симон да Коста (San Simón da Costa) остался.
Готовят сыр в «finis terrae», на «краю света», как называли когда-то Галисию – автономное сообщество на северо-западе Испании. Подробнее »
Испанский сыр Камерано.
История изготовления испанского сыра Камерано (Camerano) насчитывает более семисот лет и традиционно связана с провинцией La Rioja. Подобно многим другим сырам, сыр Камерано (Camerano) был основным элементом диеты в крестьянских хозяйствах, расположенных в горных районах провинции La Rioja. Подробнее »
Сыр с Канарских островов — Флор де Гиа.
На одном из островов Канарского архипелага, а точнее сказать на острове Гран-Канария знаменитом своими пляжами и лавровыми лесами готовят сыр под названием Цветок Гии (Flor de Guia). Про цветок такой, наверное, мало кто слышал. Ну и понятно почему — Гиа (Guia) — небольшая область на севере острова Santa María de Guia, где этот сыр начали готовить с незапамятных времен, а еще этот сыр называют Цветок Чертополоха, поскольку в качестве сычужного элемента для створаживания молока (коровьего или овечьего) используют растительный фермент, получаемый из разновидности местного чертополоха – это отличительная черта сыра Flor de Guia… Подробнее »
Сыры в горшочках: Fromage Fort, Tupi, Pot Corse.
Знакомая картина: на полке холодильника, в сырнице или какой-нибудь миске сохнут и трескаются куски недоеденного сыра – и в рот уж не положишь, поскольку вид замученный, и выбросить жалко, мало ли, для чего-нибудь да сгодятся. А для чего? Ну, так и пропадают кусочки сыра, но только не у хозяев рачительных, привыкших находить всему стоящее применение. Подробнее »
Кабралес.
Сыр Кабралес (Cabrales) изготавливают в провинции Астуриас на севере Испании, в высокогорной области Кабралес (Cabrales), откуда и получил свое название. Жители области Кабралес (Cabrales) испокон веков занимались животноводством, разводя и коров, и овец, и коз, потому что на горных склонах пастбищ было в избытке, но вот земли, где можно было бы что-то вырастить катастрофически не хватало. Подробнее »
Испанский сыр Маон.
Остров Менорка (Menorca, islas Baleares) – теплое море, тихие гавани, пляжи, узкие улочки старых городов – райское место для туристов со всего мира, известное еще и своим сыром Маон с Менорки (Mahon de Menorca), изготовляемого по старинному рецепту из молока местных коров породы frisona. Климат на острове довольно влажный, как и положено островному, сильные ветра приносят на пастбища морскую соль, от чего молоко у коров получается солоновато-кислым, что придает сыру определенный специфический вкус. Подробнее »