Танко-Набе.

TankoNabeТанко-Набе – с точки зрения рядового японца, это бульон (Танко), в который добавляют разные ингредиенты: мясо, рыбу, курицу, тофу, разные овощи и, что самое важное, мочи – небольшие рисовые пирожки, приготовленные из толченного, до состояния пасты, клейкого риса – очень и очень калорийные, все это подается в горшке или котелке, называемом – Набе, вот и получается Танко-Набе – суп в котелке — самое распространенное блюдо среди борцов Сумо, но, вообще-то, все, что едят борцы Сумо можно отнести к тому самому Танко.

Обычные гражданин может съесть в день раз или пару раз порцию Танко-Набе и, отдышавшись, с осоловевшими глазами от подступающей дремы, скажет, что хватит, Сыт!, но вот борцы Сумо обязаны есть то, что в общем составляет четыре и больше порций, спать после еды, пить пиво на ночь – некоторым это может показаться не жизнь, а мечта!

В специальных домах (Хейа), где живут и тренируются борцы, присутствует конечно же некий ответственный за кухню, ну и за еду, соответственно – называемый Танко – Ото. Он следит за приготовлением, подбирает ингредиенты, составляет бюджет, ведает закупками – получается Шеф-Повар.
Процесс поедания не менее структурирован и полон разных правил, чем сама борьба. Как и везде, в таких домах существуют строгая иерархия – первыми за стол садятся заслуженные и старшие борцы, им сервируют Танко вместе с мисками риса, они едят всласть, выбирая самые вкусные куски, когда же наедаются, что происходит очень не скоро, то их место занимают молодые борцы, которые до этого прислуживали им, стараясь угодить всем их прихотям. И как результат, в Котелке – Набе остается не так уж и много питательных и сытных кусков, приходится добавлять лапшу или рис, но уже за свой счет – тяжела жизнь рядового состава, как и везде, впрочем, но это же и стимул к росту профессиональному.

Танко-Набе можно попробовать в подобных тренировочных домах, если вы приглашены в качестве гостя – но вкус блюда может и не понравиться, может смутить своей необычностью, потому что в Танко-Набе самое главное – это калории, вкусовые ассоциации занимают не главное место, но если у публики присутствует к чему-то интерес, то грех не воспользоваться этим и не заработать на этом же, а потому Танко-Набе
можно попробовать и в специализированных ресторанах Танкойо, где вкус уже поднимается на ту же ступень, что и калории, сытность блюда.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика