Японские рестораны Риотеи.

RioteyЯпонские рестораны Риотеи (ryōtei (料亭)) – классический, традиционный ресторан, где стиль, общая атмосфера, еда, сервировка – все это можно было бы назвать одним словом «роскошные». Но роскошь понятие относительное, каждый представляет ее по-своему, очень часто эти представления повторяются и формируют группу посетителей с одинаковыми предпочтениями, и тогда возникают залы с тяжелыми шторами, со странной росписью на стенах, с не менее странными барельефами на стенах и потолке, с хрустальными люстрами, с мебелью тяжелой и неуклюжей, которую сдвинуть с места тяжело, ну и еда в таких заведениях соответствует атмосфере… н-да… что-то не очень…

Риотеи (ryōtei) отличаются своим стилем, который можно было бы назвать «изысканный минимализм» — ничего лишнего. Когда-то в подобные рестораны принимали гостей только по рекомендации и нужно было резервировать столы заранее, чтобы кухня могла приготовить блюда из особенных ингредиентов, высочайшего качества, которые, в свою очередь, заказывались. Тщательность приготовления блюд, тщательность сервировки – определяется понятием омотенаши (omotenashi) – перевести трудно, но смысл «все приготовлено и сделано с особенной тщательностью и изысканностью».

Сейчас некоторые группы ресторанов Риотеи (ryōtei) перешли на «поточный» метод обслуживания клиентов — зарабатывают деньги, оборачивают вокруг себя капитал.

Классические же рестораны напоминают клубы, располагаются вне городской черты, так чтобы окна залов, где размещались гости, выходили либо в обширный сад, либо на берег моря или смотрели на горы, естественным образом дополняя и декорируя скромное, но изящное убранство таких залов, где по большому счету ничего нет, кроме пола из дорогого дерева, устланного циновками, стен, окон, и простой, но, опять же, изящной мебели, которая появляется, когда начинают сервировать еду. Общая атмосфера подобных заведений – это тишина и покой, расслабленность, иногда легкая музыка. Для развлечения гостей могут быть приглашены и гейшы (именно гейши, а не кто-нибудь другой), чтобы развлекать гостей танцами и беседами, поскольку очень часто Риотеи (ryōtei) располагаются по соседству со школами гейш.

Сам процесс сервировки – настоящее представление, каждое блюдо приготовлено и сервировано особенным и тщательнейшим образом, вносится в зал по отдельности и с особенной торжественностью, почти к каждому блюду приносят новую порцию саке.

Подобные рестораны очень часто используются как интерьер для проведения неформальных деловых встреч. Отдельные группы гостей заведения не видят друг друга, так как располагаются в изолированных залах-комнатах, звук голосов неслышен, никакой суеты официантов вокруг, все готовится и подается степенно и ненавязчиво – раздвигаются двери и с поклоном, быстро семеня, входит прислуга и под внимательным взглядом хозяйки расставляет все и исчезает.

Гостей встречает обычно хозяйка заведения и проводит до подготовленного для них зала. Гости рассаживаются на циновках, там могут быть разложены подушки-забутон, посредине сделано углубление в виде колодца, для того чтобы можно было сесть, свесив ноги, а не поджимать их под себя. Беседуют. Приносят напитки, чаще всего саке или холодное пиво, затем начинают вносить приготовленные блюда.

Случаются и инциденты… Когда договориться не могут или изначально не хотят, как у Тарантино… Но потом все быстро убирают, так что и следов не остается – репутация важней.

По вопросам, связанным с расчетами за оказанные услуги, хозяйка общается лишь с одним гостем, «ответственным» за все мероприятие. Средний счет за вечер может начинаться с 20 000 иен (около 200 USD) и подниматься до бесконечности, верхний предел ни чем не ограничен…

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика