Чакчука (Chakhchoukha).

ChakchookhaTЧакчука (Chakhchoukha) – аппетитное и сытное блюдо, похлебка, что готовят в Алжире, где основной ингредиент – кусочки лепешки, приготовленной из муки твердых сортов пшеницы (а другие сорта там практически и не выращивают), лепешку, испеченную в тандыре, с хрустящей корочкой и пахнущую дымком.

Чакчука — блюдо, которое издревле готовили в семьях пастухов, когда те возвращались домой.Лепешку рвали на мелкие кусочки, кусочки складывали в какую-нибудь глубокую посуду и заливали бульоном. А бульон готовили для супа Марак (Maraq) или Марка, который готовят, отваривая баранину с добавлением всевозможных ингредиентов: томатов, чеснока, картофеля, моркови, нута, перца, аниса, тмина,… вариаций рецепта множество, единого не существует.

Бульоном заливают кусочки лепешки, та впитывает в себя весь сок, весь аромат; поверх выкладывают куски отваренной баранины, картофель, томаты, перец, нут… получается густая похлебка, насыщенная, сытная, невероятно ароматная и пряная.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика