Едим руками.

Едим рукамиИспользования столовых приборов и палочек для еды нашло широкое распространение у одной части народов, у другой части, не менее многочисленной, чем первая, вековая традиция употреблять пищу руками, без вилок и ножей, без вертких палочек, сохранилась и ни сколько не уступает свои позиции.

Причин такой не уступчивости, такого консерватизма множество.

Вот, например, те, кто едят руками утверждают, что дотрагиваясь кончиками пальцев до еды мы, как бы, сигнализируем, передаем информацию желудку о том, что пища «на подходе», о текстуре и консистенции продуктов, о температуре и даже об уровне насыщенности специями, что подготавливает нашу пищеварительную систему к приему и обработке пищи, к выделению необходимых пищеварительных соков.
Дотрагиваясь пальцами до пищи, мы придаем процессу еще и тактильное, осязательное восприятие.

Когда мы едим при помощи ножа и вилки, то все операции совершаем механически, отвлекаясь по сторонам, читая за столом, смотря телевизор, слушая новости, что однозначно не способствует переходу нас в спокойное и сосредоточенное состояние – наиболее благоприятное для приема пищи. Такого не происходит, если мы едим руками, захватывая и удерживая пищу пальцами. В этом случае нужно сосредоточиться, а то не получится донести до рта даже рисовое зернышко.

Кстати о рисе… Многие народы, что едят руками используют рис и хлеб в качестве «инструмента», которым собирают, сгребают, подгребают, подносят ко рту пищу.
Пользуются в этом случае только правой рукой, тогда как левая остается свободной и чистой. Левой рукой можно передать еду соседу (если он попросит об этом), или принять от него блюдо, можно вытереться, можно поправить одежду не замарав себя… В общем, левая рука остается «обслуживающей».

Когда едят руками, то к удивлению европейцев, весь процесс происходит очень и очень аккуратно, поскольку преимущественно используются четыре пальца (большой, указательный, средний и безымянный), не говоря уже о том, что руки перед едой моются самым тщательным образом. Из пищи формируется небольшой комочек, что обмакивают в сок или соус на блюде, а затем происходит самое сложное: пищу, рис например, изгибом кисти поднимают с блюда, подносят ко рту и, когда безымянный палец касается нижней губы, большим пальцем проталкивают еду на язык, или за щеку – не все пальцы запихивают пищу в рот, а используют лишь большой, что действует как «поршень».

С непривычки такой фокус может и не получиться с первого раза, все вывалится на колени или грудь едока, но окружающие люди постараются этого не заметить и продолжат трапезу, потому что достоверно точно знают: когда аппетит разыграется не на шутку, то пальцы сами исполнят всю операцию с виртуозной точностью.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика