Ха́укарль — северный деликатес.

hakarltKaestur Hakarl или по-простому Hakarl, Ха́укарль - в российской транскрипции – мясо полярной акулы (Somniosus Microcephalus – Гренландская Акула). Где едят это? Там, где другого белка мало по причинам климатическим: скудный травяной покров и, как следствие, недоразвитое животноводство – на севере, стало быть: в Гренландии, Исландии, на соседних островах.

Там начали есть эту акулу еще во времена викингов, а может быть и раньше, поскольку водилась эта рыба (большая рыба, следует отметить) в местных водах в больших количествах, добывать её было легко, но… вот одна маленькая проблема, связанная с потреблением акульего мяса — в тканях полярной акулы накапливается большое количество аммиака, мочевой кислоты, как способ противодействия растворенной в морской воде соли при слабой работе почек и потому без специальной обработки мясо это не съедобно, по вкусу и запаху напоминает настоявшуюся мочу.

В тканях этой рыбки накапливается изрядное количество оксида триметиламина – токсин, который в человеческом организме расщепляется и превращается в неуротоксин триметиламин, вызывающий состояние похожее на тяжелую форму опьянения.

Чтобы избавиться от всего этого, очистить рыбку, древние викинги придумали забавный способ (как придумали – не известно, может кто подсказал…) – пойманную акулу свежевали, отсекали голову, плавники, вынимали хрящи и «филейную часть» на коже зарывали на берегу, выше линии прилива, зарывали в прибрежной гальке, а сверху клали тяжелые камни. Под этим прессом куски мяса лежали пару месяцев. За это время аммоний вытекал из тканей, а в самих тканях начинался процесс ферментации, от чего они становились мягче, но запах при этом становился совершенно непереносимым – аммиак и гнилое мясо рыбы.

Поговаривают, что некоторые из тех… кто занимался приготовлением Ха́укарля, имеют обыкновение мочиться в ямку, где прикопано мясо рыбы, чтобы ускорить процесс ферментации, но это скорее всего слухи. Во всяком случае, хочется надеяться.
По прошествии необходимого времени, мясо отрывают и вывешивают на открытом воздухе для того, чтобы проветрилось, иногда коптят. Получаются длинные куски с коричневой корочкой, само мясо, беловатое, мягковатое находится внутри.

Когда и как едят? Теперь редко. Другой пищи хватает. Чаще всего едят люди пожилые, чтобы поддержать силы и потенцию и туристы. Турист – он, вообще, организм примечательный: готов за свои же собственные деньги творить всякие глупости и есть разную дрянь.

Потребляют во время праздника Thorrablot – старинный исландский праздник, где-то в конце января, реинкарнация языческого Thorri. Едят маленькими кусочками, большой выдержать невозможно. Насаживают на вилочку или зубочистку, долго смотрят, примеряются, некоторые молятся, потом одним движением запихивают в рот и жуют, словно прыгают в пропасть. В этот момент все вокруг достают телефоны и начинают снимать отчаянного смельчака, фиксируя его рожи, ругань и кряхтящие звуки, когда он, схватившись за горло или за живот, бежит к выходу или ко входу в туалет. По свидетельству очевидцев вкус на удивление приятный — сладковато-ореховый, подгнившего мяса, но запах… Чтобы побороть не приятный запах, запивают картофельным самогоном – brennivin, от чего, откровенно сказать, лучше не становится.

Вообще, Hakarl, Ха́укарль по своим органолептическим свойствам уступает лишь эскимосскому Кивиаку.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика