Индийская черная соль «Kala Namak».

Индийская черная соль Kala NamakАювердическая медицина рассматривает индийскую соль «Kala Namak», или как её еще называют «черная лавовая соль», или «sanchal» в качестве специи, оказывающей охлаждающе-успокаивающее воздействие, обладающей определенной способностью регулировать процессы в гастроинтестинальном тракте: улучшать перистальтику кишечника, улучшать пищеварительные процессы, соль также оказывает некоторое слабительное воздействие, устраняет метеоризм…

Добывают соль на Севере Индии и в прилегающих областях Пакистана на соляных озерах Sambhar и Didwana, расположенных в кратерах древних вулканов. Точнее сказать, соль «Kala Namak» и не соль вовсе, а пищевая минеральная смесь, в которой содержание хлорида натрия – основного элемента пищевой поваренной соли, значительно ниже, что еще один аргумент в пользу черной соли особенно со стороны тех, кому предписано ограниченное потребление соли, например, при заболевании почек, при гипертонии, при подагре, а также гораздо меньше удерживает воду в организме.

В своем первоначальном виде куски соли имеют темно серый, коричневый цвет. При измельчении и не сложной обработке итоговый продукт приобретает розовато-серый цвет, но при соприкосновении с влажной поверхностью пищи соль темнеет, поэтому её и назвали черной.

Характерной особенностью соли «Kala Namak» является высокое содержание соединений серы и железа, что приводит к появлению весьма своеобразного запаха сероводорода «тухлых яиц», который не так уж и селен, если быть откровенным, но брезгливый нос европейца подобные ароматы и вкусовые оттенки отвергает как не приемлемые.

Однако на Востоке, в странах с жарким климатом, где во влажной и жаркой атмосфере человек потеет весьма обильно, и как следствие не только обезвоживание организма, но и потеря жизненно-важных солей.
Чтобы восполнить потерю солей «Kala Namak» имеют обыкновение добавлять и в питьевую воду (поскольку «Kala Namak» еще обладает дезинфикацонными свойствами) , и к лимонаду, и кинуть щепотку-другую на фрукты, добавляют в молочные продукты, посыпают салаты, закуски, в общем, находит самое широкое применение, в том числе и в косметологии: ванночки с солью.

Но для того, чтобы в полной мере ощутить вкус соли «Kala Namak» знатоки советуют не пользоваться готовой смесью, а достать соль кусочками, тогда такой кусочек нужно положить в рот, перетерпеть первое желание выплюнуть из-за сильного запах «тухлых яиц», но потом можно будет наслаждаться настоящим букетом вкусовых ощущений.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика