Как оптимально организовать кухонное пространство. Зоны.

ReadingLeady1Основная зона на Вашей кухне – это пространство (зона), где вы подготавливаете, разделываете  пищу, где вы чистите, рубите, режете, давите, смешиваете различные ингредиенты. Как правило, это самое обширное пространство между плитой и мойкой, или между холодильником и мойкой.
Если этого пространства катастрофически не хватает (что далеко не редкость), то имеет смысл обзавестись складным или выдвижным столиком.
В любом случае это пространство должно оставаться максимально чистым, свободным до того великого момента, когда Вы начнете готовить.

Вот некоторые предметы, которые Вы можете использовать и которые должны храниться в непосредственной близости, т.е. не дальше, чем расстояние определяемое Вашей вытянутой рукой:
ножи, доски для резки, мерные стаканчики и ложки, миксер, блендер,
кухонный комбайн, деревянные (пластиковые) лопаточки и ложки для перемешивания,
половники, дуршлаг, терки,
специи…

И кое-что другое в этом же роде.
Хранить эти предметы удобнее всего либо в ящиках под столом, где Вы готовите пищу или в шкафчиках над этим местом, но все должно быть доступно, видно и на расстоянии вытянутой руки, ну, или чуть-чуть дальше, только «чуть-чуть».

Вторая зона (она же — пространство)– это зона где Вы готовите: варите, жарите, печёте…
Скорее всего, это плита, духовой шкаф, микроволновая печь, гриль, хлебопечка, мультиварка … Зона эта должна соседствовать с Первой зоной, где Вы подготавливаете пищу.
Предметы, которые должны храниться в непосредственной близости от этой зоны и, которые Вы используете , а не просто храните:
сковороды и крышки к ним,
кастрюли и крышки к ним,
прихваты,
деревянные (пластиковые) лопаточки и ложки для перемешивания,
посуда для выпекания…

Всё это должно храниться в непосредственной близости от того места, где Вы готовите: либо в шкафчиках и ящичках под плитой, либо над плитой, либо, как вариант, внутри духовки, но не рекомендуется – этот способ прост, но не удобен, когда Вы начинаете готовить, не нужные предметы придется вытащить и куда-то положить, поставить, чтобы не мешались, иногда это очень сложно, особенно на кухне небольшого размера.

Ложки, деревянные лопаточки, венчики для взбивания, половники, дуршлаг должны располагаться на открытом пространстве, подвешены или в открытых контейнерах.

Третья зона – это зона где Вы моете посуду.
Ну, здесь всё просто – это либо пространство вокруг мойки (вокруг – значит и сверху, и снизу, и по обеим сторонам), либо вокруг посудомоечной машины.
Здесь хранится посуда для ежедневного применения:
тарелки, блюда, миски, кружки, стаканы, бокалы, ножи, вилки, ложки, …

Привычное место для хранения этих предметов – это шкафчик над мойкой, можно хранить на специальной подставке рядом с мойкой.
А также средства и предметы уборки и мытья посуды:
мыло,
средства для мытья посуды,
средства для посудомоечной машины,
скребки, щеточки, губки,
полотенца

Привычное место для хранения этих предметов — под мойкой.

Четвертая зона – место где Вы принимаете пищу.
Основное правило, действующее в этой зоне – все необходимое для того, чтобы накрыть на стол, должно располагаться в непосредственной близости, должно быть доступно, но в то же время не захламляло драгоценное пространство. Для этого можно использовать небольшие шкафчики или полки над этой зоной, что существенно расширяет пространство и одновременно позволяет близко хранить вещи.

Какие вещи?

Скатерти,
салфетки,
солонки,
перечницы,
графинчик с маслом,
корзиночка для хлеба,
подносы, …

Ну, и наконец, пятая зона – зона для хранения продуктов.
Это может быть холодильник или кладовая, или и то и другое вместе взятое, зависит от площади кухни.
Здесь хранятся:
консервы, крупы, макароны,
бутилированные продукты и напитки,
пластиковые контейнеры,
пластиковые мешочки,
фольга, пищевая пленка,…

Короче говоря, всё, что может пригодиться,
всё, что может быть использовано для приготовления пищи.

Один из простейших способов как разместить вещи в кладовке, чтобы всё было аккуратно, всё было доступно – это разместить все предметы таким образом, чтобы этикетки «смотрели» наружу и предметы стояли вряд.

Таким образом, все предметы, извлеченные «на свет» из потаенных уголков ваших шкафчиков, ящиков, с полочек, должны найти своё новое место. Те же предметы, что оказались сломанными, что использовались уже давно, что повторены в двух, трёх и более экземплярах, должны покинуть пределы Вашей кухни, как бы не было Вам их жалко, в противном случае случится то, что случалось со многими людьми, богатыми и так себе, не очень: вначале Вы управляете вещами, а потом вещи начинают управлять Вами.

Несколько советов как сохранить овощи и фрукты.
Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.2).
Про то, как поступать с тем, что осталось в кастрюле, сковороде, в салатнице, на разделочной доске (ч.3). Как хранить овощи и фрукты.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика