Как организовать пространство внутри холодильника.

Как организовать пространство внутри холодильникаПроцесс этот (процесс реорганизации холодильника) следует начать, как и в случае с кухней, с тщательной инвентаризации содержимого, что может занять довольно продолжительное время, в зависимости от количества пищевых продуктов забытых в отдаленных уголках на всех полках, поэтому, воспользовавшись случаем, отключите холодильник.

Извлеките все содержимое на стол и избавьтесь от тех продуктов, которые Вы уже наверняка не будете использовать для приготовления пищи.
Вымойте полки. Для удаления неприятного запаха можно в дальний угол самой нижней полки поместить открытую пачку пищевой соды, или смочите ватку и кусочек ткани в экстракте ванили и подержите в холодильнике, пока не высохнет.

Продукты постарайтесь расставить, так чтобы упаковки были одного размера, что сразу же определит функциональную принадлежность каждой из полок.
Мелкие упаковки можно поместить в контейнер и разместить на дверце холодильника.

Разнообразные чипсы, соленые и острые закуски к пиву и прочую … можно убрать, а на их место поставьте миску с вымытыми фруктами или овощами, и очень скоро войдет в привычку хрустеть не пережаренным в неопределенного рода масле картофелем, а яблоком или морковкой, что гораздо полезнее.

Температура в холодильнике должна быть не выше 5 градусов Цельсия, но не ниже 3 градусов, что создаст оптимальные условия для хранения пищи.

На верхней полке следует хранить приготовленные блюда, остатки приготовленных продуктов, некоторые спиртные напитки, например, пиво.
Недоеденные блюда (остатки) лучше всего поместить в неглубокие, прозрачные контейнеры, чтобы, во-первых, быстрее охладить, и, во-вторых, было удобнее пользоваться: не потребуется извлекать всё, если осталось много, а лишь небольшую часть – подходящую порцию, а другая часть останется охлажденной, ну и, следовательно, будет храниться дольше.

На средних полках, где температура держится постоянной, в пределах 5-4 градусов следует хранить яйца, сыр, ветчину, сосиски, бекон

Молоко, йогурт, сметана, сливки, творог лучше всего хранить на нижней полке, поближе к задней стенке, где температура ниже всего.

Продукты, расставленные на дверцах холодильника, подвержены наибольшему изменению температуры и к тому же это самое теплое место в холодильнике. Здесь лучше всего расставить кетчуп, горчицу, соевые соусы, разнообразные соления, пастеризованные соки (свежее выжатые соки должны храниться, как и молоко, на нижней полке.

Овощи и фрукты лучше всего хранить в специальном отделении-ящике. Причем необходимо учесть, что для овощей наилучшие условия хранения, когда влажность высокая, а для фруктов – наоборот, когда влажность низкая. Хранить можно в оригинальной упаковке, или в пластиковом пакете, не завязанном.

Как и в случае с кладовой, все упаковки должны «смотреть» этикетками в Вашу сторону, что значительно сократит и облегчит процесс поиска.

Пластиковые контейнеры стоит снабдить ярлыками и подписать, чтобы каждый раз, как вам что-то понадобиться не вспоминать мучительно, под какой крышечкой это спрятано, и не проводить визуальную экспертизу содержимого большинства контейнеров, поэтому лучше всего хранить продукты в прозрачных контейнерах, но если таковых не имеется, то тогда следует контейнеры подписать.

Для оптимальной организации пространства на полках следует приобрести разнообразные пластиковые контейнеры, разделители, пластиковый вращающийся столик, что позволяет разместить на нем разнообразные упаковки и облегчает их поиск – вращайте столик, а не перебирайте предметы один за другим.

Ну, и последний совет: не перегружайте холодильник, следите за сроком годности продуктов, просроченные используйте (потому что срок годности на многих продуктах указан с запасом в несколько дней) или выбрасывайте…, и конечно же регулярно мойте холодильник.

Короче говоря, цель всей этой сортировки и перемещения объектов в пределах и за пределы вашей кухни сделать это помещение наиболее приспособленным для Вас и чтобы кухня эффективно, с наибольшей отдачей служила и работала на Вас.

И если Вы инвестируете в это предприятие (в Вашу кухню) некоторое количество своего времени и терпения и немного денежных средств, то будьте уверены, что вы не только не потеряете, а и получите обратно гораздо, много больше, и в том числе весьма редкое удовольствие от такой работы, как приготовление пищи, не простой и очень хлопотной, а это невозможно купить ни за какие деньги.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика