Как проверить чистый ли мед (старинный рецепт).

Как проверить: чистый ли мед или содержит посторонние примеси? В соответствии с одним старинным рецептом мед нужно нагреть и затем растворить в 50% водном растворе спирта. Если мед растворяется полностью и в растворе не видно посторонних элементов (за исключением воска) – следовательно, мед чистый. Если образовался осадок, или раствор получился мутный, мёд не чистый.

Какие посторонние примеси могут быть добавлены к меду? Крахмал, например, в виде сиропа или виноградный сахар. Крахмал легко распознать, если в раствор меда добавить пару капелек иода. При наличии крахмала раствор примет буро-синий цвет – верный признак того, что к меду подмешали крахмал.

Иногда мед разбавляют водой. В этом случае мед нужно нагреть и опустить в него сырое куриное яйцо (свежее конечно же). Если яйцо тонет, то мед разбавлен водой.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика