Китайские бульоны.

Китайские бульоныОсобенный раздел китайской кулинарии, насчитывающей тысячи и тысячи блюд – это бульоны. Бульоны — не просто основное блюдо, но это еще и основа для множества соусов.

Самый знаменитый представитель из этого семейства – это бульон под названием «Хулун Цинтан», переводится, как «бульон» («цинтан») «тигра» («ху») и «дракона» («лун»), еще иногда добавляют «феникс». Готовят это блюдо в знаменитом ресторане в Гуанчжоу (Guangzhou ) «Шеван Мань» (сохранился или нет – не известно). Если судить исключительно по названию, то ингредиентами для этого бульона должны стать тигры и драконы, но за неимением оных рецепт упростили и начали готовить из того, что напоминает эти ингредиенты, хоть и отдаленно, то есть может считаться дальними «родственниками» тигров и драконов – тигров заменили на кошек, а драконов на змей… Когда же требуется «феникс», то добавляют цыпленка…

Конечно же используют не абы каких, пойманных вдоль дорог или во дворах, а существуют специальные фермы в предместье того же Гуанчжоу, где кошек и змей выращивают в специальных условиях и на особых кормах.
При приготовлении бульона используются самые разнообразные и редкие специи. Получается совершенно прозрачная жидкость золотистого цвета с особенным, непередаваемым вкусом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика