Корабельный червь Торедо (Toredo).

Корабельный червь Торедо ToredoЧто бы там не говорили, но попробовать червей на вкус – занятие весьма оригинальное и забавное, будет о чем вспомнить за новогодним столом, по крайней мере, но вот совсем другое дело – питаться ими, дойти до такого состояния можно лишь находясь на грани голодной смерти ( напоминает чем-то кулинарные эксперименты с медузами).

Однако сами черви при таком негативном отношении к ним продолжают оставаться богатым источником протеинов. На самом деле «корабельный червь» (Торедо, toredo) — не червь вовсе, а большой моллюск со своей раковиной, что располагается в той части, которую называют головой и используется им в качестве приспособления для сверления ходов в древесине, где эти «черви» и имеют обыкновение обитать. Собственно такая путаница в названиях, когда моллюсков называют червями, а рыбу, например, «бомбейскими уточками», происходит повсеместно. Просто называют так, как было бы удобнее и проще запомнить и объяснить.

Прогрызаемые ходы изнутри покрываются известковыми отложениями и никогда не пересекаются, получается, что «корабельные черви» как бы слышат, чувствуют соседей и стараются не мешать друг другу, проделывая в древесной толще параллельные ходы.
Некоторые особи могут достигать в длину до 30-40 см, а в толщину – с палец, т.е. 3-4 см. Тело этих червей-молюсков молочного цвета, склизкое и жирное на ощупь, неприглядное на вид.

Отыскать «червей», например в мангровых зарослях, занятие не из простых, опытные сборщики довольно быстро выискивают стволы источенные этим моллюском, разбруют дерево и извлекают спрятавшихся там «червей».

Едят «червей» как в сыром виде, так и готовят, подобно мидиям или другим более привычным моллюскам: кипятят воду, добавляют специи, соль, промывают «корабельных червей» в проточной воде, рубят на куски и опускают в кипящую воду. Здесь самое главное не переварить червей, поскольку в этом случае их консистенция становится очень плотной, похожей на резину, совсем как у других моллюсков. Подобный способ практикуют в странах Юго-Восточной Азии, а в странах Южной Америки, где эти черви также обитают в тропических и экваториальных районах, их также потрошат, промывают, но затем маринуют в течение часа в лимонном соке, приправляют солью и перцем чили, и затем готовят на открытом огне, что занимает несколько минут и мясо при этом способе приготовления остается мягким и сочным.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика