Особенности покупки фуа-гра.

«Изюминка» французской гастрономии, известнейший деликатес – утиная или гусиная печень — фуа-гра (foie gras).
На неизменный вопрос: что же лучше – утиное фуа-гра или гусиное? Ответ один: каждому своё.

Но некоторая разница, все же присутствует: гусиный фуа-гра более дорогой и имеет вкус более тонкий, чем утиное.  А дорогой, потому что гуси более подвержены инфекционным заболеваниям и в период их принудительного откармливания – гаваж, количество смертельных случаев выше, чем у уток. К тому же от уток в продажу поступают еще и утиные грудки, предмет весьма ценимый на кухне многих ресторанов, поэтому утиное фуа-гра (foie gras) легче найти в продаже, чем гусиное.
Следует учесть, что фуа-гра (foie gras) – продукт не из дешевых, но попробовать кусочек этого деликатеса с изумительной бархатистой текстурой, всё же, следует.

Некоторые «тонкости», которые следует иметь в виду, приобретая фуа-гра:
Фуа-гра (foie gras) должно иметь одинаковый цвет и снаружи и внутри – верный признак, что приготовлено из печени целиком, а не из отдельных кусков, и то, что приготовлено равномерно по всей толщине.
Свежее фуа-гра (foie gras) имеет цвет светлый, почти лишено кровеносных сосудов, снаружи почти не покрыто жиром и прекрасно режется слоями.
Во многих магазинах «Charcuterie» фуа-гра нарезают тонкими полосками от целого куска – террина.
Купленное фуа-гра следует охладить, но не заморозить, и употребить в пищу в течение нескольких часов, лучше всего совсем не мешкая.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика