Шабу-Шабу (Shabu-Shabu).

Шабу-Шабу Shabu-ShabuЯпонское блюдо Шабу-Шабу (Shabu-Shabu), не надо путать с «шайбу, шайбу», то другое, а это «хлоп-хлоп»…, так, во всяком случае переводится, относится к тем блюдам, что готовятся в котелке, а эти блюда называются Набе (nabe), Набе-Риори (Nabe-Ryori) , что переводится, как «приготовленные в котелке» — все очень просто и … доступно.

Гостям предлагают горячий бульон (даши (dashi)), опять же в котелке, и рядом выкладывают, нарезанные тончайшими ломтиками, говядину или свинину, курятину или мясо краба, а также разные овощи.

Гость цепляет палочками такой ломтик мяса и опускает в горячий бульон, вначале одной стороной, потом другой, опять переворачивает… и так несколько раз, слышны звуки «хлоп-хлоп», когда мясо хлопает о поверхность бульона, затем отваренное таким образом мясо опускают в мисочку с семенами кунжута (понзу(ponzu)) и едят с рисом.
Забавное, такое угощение, предлагается во многих ресторанах, не официозное, не напыщенное, простое, сытное и уютное.
Когда мясо все съедается, а бульон остается, в него сбрасывают оставшийся рис и бульон доедают.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика