Сложный процент и еда.

Сложный процент и едаОх уж этот сложный процентпроцент на процент – настоящая сказка, настоящая поэзия в области финансов. По-другому и не назовешь. Там где в обычной жизни люди примитивно добавляют или убавляют какой-то процентик к основной сумме и тяжко вздыхают при этом, в финансовой сфере при появлении периодически начисляемых процентов не нужно забывать, что здесь начисляется процент на процент и повторяется эта несложная, но скрытая от глаз процедура, ровно столько раз, сколько … сколько вам квитанцию присылают с указанием того, что … извините, опять у нас повышение тарифов, в соответствии с какой-то там инфляцией, рассчитанной кем-то. Извольте платить-с.

В Москве увеличение стоимости электроэнергии (данные взяты из интернета, может где и ошибка в сторону уменьшения, но незначительная).

2010 — 10%
2011 – 10,1%
2012 — 5,6%
2013 — 13%
2014 — 4,2%
2015 — 8,2%
2016 — 7%

По формуле сложных процентов:
(1+0,1)*(1+0,11)*(1+0,056)*(1+0,13)*(1+0,042)*(1+0,082)*(1+0,07) = 1,758
Если же мы все это просто сложим (тупо сложим, как от нас это ожидают), то получим
10+10,1+5,6+13+4,2+8,2 +7= 58,1
Итого общая ставка процента за период 2010-2016 (т.е. семь лет) составила 76% (её ещё почему-то называют эффективной… эффективная! Не то слово! Просто удушающая в своей эффективности. Т.е. с 2010 года тариф вырос на 76%.
Существует еще понятие «эффективные менеджеры» — тоже удушающие в своей «эффективности» граждане.
Тариф вырос не на 58,1%, что также, кстати, не мало, но все равно присутствуют еще 18%, про которые молчок, про которые никто и не говорит, а тем не менее они, эти 18 процентов регулярно уходят из наших карманов, но куда?

Качество электроэнергии не меняется, обслуживание сетей как было плохеньким, так таким и остается. Это здесь в столице не особенно заметно это «плохонько», а выедешь подальше, так и вот оно! Как дождик посильнее или снегопад, как гром погромче ухнет, так отключения на сутки и более. Уж холодильник весь стает, а электричества все нет и нет.

А тарифы продолжают расти и деньги куда-то уходят, и зарплаты у рядовых сотрудников не так чтобы особенно растут, но чем выше по служебной лестнице, тем рост З.П. всё значительнее и закупочные цены у разных поставщиков тоже странным образом растут, а потом появляются новости, что некие личности заказывают самые большие яхты на немецких верфях, а качество электроэнергии и обслуживание сетей особенно не меняется.

Должно быть что-то не правильно в этой консерватории. Должно пора посмотреть на все эти компании через призму проверок и аудита, но кто будет это делать? Сами, что ли? Так они и так смотрят на все с широко закрытыми глазами. А денежки продолжают утекать из наших карманов, куда-то далеко, далеко, за синие горы, за глубокие моря, прямо поэзия какая-то.

Но всегда не больше инфляции, причем в годовом исчислении… Вот придумали волшебную фразу про инфляцию и бормочут её день-деньской. Как англичане со свои SORRY, при этом нужно смиренно потупить глазки хорошо ещё покраснеть, тогда тебе половину смертных грехов сразу спишут.

Так и здесь – инфляция, инфляция, а какая тут может быть инфляция, когда предприятия закрываются, людей пачками выбрасывают на улицы, кругом, куда не кинешь взгляд, всюду таблички «Аренда» и «Продажа помещений». Тут уж не инфляция, а самая настоящая дефляция должна быть, а у нас продолжаю талдычить про инфляцию и при этом все улыбаются, улыбаются, приседают и низко кланяются, кланяются и тарифы накручивают все больше и больше. И тут уж не до поэзии становится, тут уж как-то штаны нужно удержать повыше срамного места, чтоб хоть не опозориться на людях.

А ведь еще и помыться надо, а зимой погреться где-то в уголке, и везде здесь процентики скрытые и явные.

«Повисла в окне луна-уголек,
Спит Питер и спит Воронеж,
Чудак-человек, отдай кошелек,
Отдай, не то уронишь…»
Цыганская таборная.

Тоже самое происходит и с водой, горячей и холодной, с газом, с канализацией, нужды всякие общедомовые… И денежки затем перетекают в разные компании, а там начальство всякое и акционеры, минорные и мажорные, а у них отпрыски имеются, есть всё время хотят, называемые почему-то «мажорами», хотя их впору звать «золотыми хрущами»… Все есть хотят, все хотят питаться хорошо, но не у всех при таком положении дел денег хватит на еду.
А может так и задумано?..
Меньше народу – соответственно, меньше суеты и проблем.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика