Баба гануш.

После хумуса ещё одним обязательным блюдом для стола мезе можно назвать баба гануш. Очень популярное на Ближнем Востоке блюдо, состоящее из измельчённого в пюре баклажана, смешанного с пастой тахини, чесноком, лимонным соком и, конечно же, оливковым маслом. Перед приготовлением баклажаны обжариваются на горячих углях или запекаются в печи, до такого состояния когда их волокнистая структура  размягчается до состояния похожего на мякоть и делается лёгкой для смешивания в пюре с другими ингредиентами. Получается паста, которую едят с лепешками, опуская кусок лепешки в блюдо (в этом случае это назыают – дип) или намазывают благоухающую массу на хлеб (а в этом случае это называют – спред). Но как бы это не называли вкус изумительный: аромат жаренных баклажанов в сочетании с лимоном и чесноком.

В соответствии с некоторыми арабскими текстами на Ближнем Востоке это блюдо появилось начиная с тринадцатого века ( а может быть и ещё раньше), иногда его называют мутабель, и готовят во многих видах, смешивая различные добавки и приправы. В Ливанском варианте, например, тахини не добавляют, отчего консистенция блюда становится жёстче, а в Сирии тахини заменяют иогуртом.

Один из способов, в соответствии с которым можно приготовить Баба гануш (бабагануш).
Баклажаны (свежие) 1 кг
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу)
Соль, молотый черный перец, чеснок (рубленный или давленный)
125 мл тахинной пасты

Баклажаны, не очищая от кожицы, уложить на гриль на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена. Измельчить в блендере или просто вилкой до образования пюре. Пюре переложить в миску и помешивая добавить оливковое масло, соль, перец, лимонный сок и чеснок (всё это по вкусу).
Добавить тахинную пасту. Выложить на тарелку, полить оливковым маслом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика