Борщевик сибирский.

Борщевик сибирскийСреди разнообразных видов Борщевика (Heracleum) – гигантского зонтичного растения, что встречается в больших количествах по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе  — коих насчитывается более семидесяти видов, встречаются и съедобные. Известных съедобных вариантов всего два – это Борщевик Обыкновенный (Heracleum) и Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), с остальными, как-то, кулинарные эксперименты не осмеливались проводить, опасаясь за собственное здоровье, поскольку, например, Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky), вообще, растение ядовитое, одного прикосновения к которому вполне достаточно, чтобы испортить себе кожу и настроение на пару недель, потому что в том месте, где на кожу попал сок этого растения, появляются пузыри, как при ожоге.

Другое дело Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), тоже может обжечь, но это растение съедобное и числится таковым с незапамятных времен. Его и выращивали специально в качестве ингредиента для приготовления супов и для добавления в каши, пироги. До какого-то момента он успешно конкурировал с капустой, поскольку растение очень неприхотливое и многолетнее, прекрасно приживается и в засушливых местах, и в болотистых, не требует подготовки почвы.  Но потом, как-то так получилось, что Борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum) выпал из гастрономии и о нем забыли, а тут еще повсюду начал расти Борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky), растение более крупное и сильно ядовитое. И кто может отличить одно растение от другого? – только человек знающий, а такие перевелись также. Так что «открыть» Борщевик в качестве растения съедобного еще предстоит кому-то и в этом случае это будет иллюстрацией к известной пословице, что «новое – это хорошо забытое старое».

Съедобными у Борщевика Сибирского (Heracleum sibiricum) считаются и стебли, и листья, особенно до цветения, когда текстура растения более мягкая, более сочная. При приготовлении необходимо счистить волосяную кожицу. Вкус напоминает вкус грибов. Стебли и листья мелко рубят и добавляют в супы, в бульоны, что придает блюдам грибной привкус, обжаривают также, используют в качестве начинки для пирогов и пельменей, готовят блюда, напоминающие кабачковую икру, но с грибным привкусом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика