Чудо-Ягоды.

Чудо-Ягоды«Чудо-Ягоды», что были обнаружены европейскими исследователями в западной Африке в восемнадцатом веке на территории Нигерии и Бенина обладают удивительным свойством – они изменяют вкус тех продуктов, которые едят вместе с этими ягодами. В начале восемнадцатого века, возглавляя экспедицию по Западной Африке французский исследователь Chevalier des Marchais обратил внимание, что местные жители собирают некие красные ягоды с одного из кустарников, жуют их перед едой, а затем употребляют в пищу другие фрукты. Эти ягоды содержат вещество, которое временно ослабляет действие вкусовых рецепторов во рту человека и благодаря воздействию этого вещества любая кислота в продукте начинает казаться сладкой на вкус. Таким образом, можно съесть эти ягоды, затем положить в рот кусок лимона, но на языке останется вкус сладкого апельсина. Вкусовой эффект от этих ягод может продолжаться до сорока минут.

Названий у этих ягод несколько – это, конечно же, «чудо-ягода» (miraculous berry), еще называют ledidi, agbayun, taami, латинское название растения Synsepalum dulcificu.

Ягоды содержат белок, который и изменяет восприимчивость вкусовых рецепторов. Белок назвали Miraculin.
Если кислотность продукта, то есть его рН, нулевые, то эффекта нет никакого, но стоит в пище появиться кислоте, как молекулы Miraculin меняют форму и активизируют сладкие рецепторы. Поэтому всякие продукты, содержащие кислоту: йогурты, помидоры, виноград, даже уксус и разного рода сыры, могут показаться на вкус сладкими если перед их употреблением съесть несколько ягод.

Сами же «Чудо-Ягоды» не обладают никаким особенным вкусом, содержат крайне мало сахара и слегка «вяжут» язык. Ягоды нужно есть в свежем виде, заморозка нейтрализует эффект белка Miraculin.
Употребление «чудо-ягод» в пищу может полностью убрать из рациона сахар, сахарозаменители.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика