Горошек из Lumignano.

Горошек из LumignanoLumignano di Longare – небольшая деревушка в окрестностях города Vicenza, где жители зарабатывают себе на «хлеб насущный» тем, что выращивают горох и не простой горох, а как утверждает кулинарная молва – самый лучший, где горошины крупные, ощутимо крупнее, чем мы привыкли видеть, мягкие, нежные, маслянистые на вкус. Все земельные участки в окрестностях Lumignano отданы под посевы гороха.

Сбор урожая начинается поздней весной, когда плоды, достигнув нужной зрелости, продолжают оставаться сочными и нежными. По этому поводу здесь регулярно, две последние недели Мая, проводится фестиваль гороха. Готовят разнообразные блюда, где доминирующий ингредиент – конечно же местный горошек.

Традиционное блюдо на подобного рода мероприятиях – это “risi e bisi”, «рис и горох», готовится, соответственно, из риса и гороха, местного гороха, свежего, только что сорванного и отшелушенного и ни какого-нибудь другого. Горох обжаривают с луком в оливковом масле, можно добавить кусочки бекона, вливают немного горячего бульона, продолжая все обжаривать и бодро помешивать, затем засыпают рис и еще вливают бульон, доводят все это до кипения, все также помешивая энергично и размашисто доводят готовящееся блюдо до такого состояния, которое называется “all’onda”, в свободной интерпретации означает «на волне».

И в самом деле, в результате блюдо должно получиться не жидким, как суп, ни густым, как каша, а нечто среднее, и когда сковороду наклоняют, вся масса должна двинуться в направлении к краю, при этом слегка поднявшись, образовав, как бы, волну – именно так и никак по-другому.

Risi e bisi” стало традиционным Венецианским блюдом, что готовят на Festa della Sensa – праздник Вознесения Христа, что проводится также в конце весны, и главное блюдо, которым угощали венецианских дожей на протяжении многих столетий были именно «рис и горох», “risi e bisi”, при этом государственные мужи с самым серьезным видом пробуют угощение и обсуждают удачный ли выдался урожай и насколько горошек этого сбора нежнее, чем тот, что подавали в прошлом году или лет десять назад…

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика