Фрегола внешне похожа на зерна какого-то растения, но это не так. Это самое настоящее макаронное изделие, приготовленное из семолины (крупки из твёрдых сортов пшеницы дурум). Производство фреголы напоминает кускус. В обоих случаях муку перетирают с водой пока не начнут образовываться катышки. Отсюда и название Фрегола, от итальянского глагола fregare, что означает «тереть, перетирать». Но в отличии от кускуса шарики у Фреголы крупнее и после высушивания пасту немного обжаривают, от чего она приобретает приятный ореховый привкус.
До недавнего времени Фрегола была мало известна и использовалась в приготовлении пищи лишь на Сардинии, но сейчас она получает всё большее и большее распространение.
Готовить Фреголу также просто, как и кускус. Пасту опускают в кипящую подсоленную воду и оставляют так на медленном огне. Фрегола изготавливается из семолины, а семолина обладает высокой способностью абсорбировать, поэтому, в идеале, после минут десяти в кастрюле не должно оставаться воды. Фреголу используют в качестве гарнира кК горячим блюдам, а также добавляют в супы и бульоны. Обладает лёгким, влажным вкусом, с ореховым оттенком.