Соба (soba) – традиционная японская лапша, готовят из гречневой муки. Соба (soba) можно отведать повсеместно и в тачигуи (tachigui) – киоски, где готовят не сложную еду, до ресторанов, а также в супермаркетах продают упаковки лапши быстрого приготовления – залить горячей водой и можно есть.
Сервируют Соба (soba) чаще всего в горячем виде, вместе с бульоном, но могут и подать в холодном виде, например с водорослями нори – зарусоба (zarusoba) и еще добавляют васаби, для остроты. В ресторанах очень часто вместе с холодной Соба (soba) подают воду, в которой варилась лапша, чтобы разбавить соус. Объясняют это тем, что якобы насладиться вкусом до последней капли, на самом деле действует традиционно практичный подход – что пропадать воде, коль ее принесли, вскипятили, потом в ней варили, ее тоже можно сервировать и получать за нее денежку.
При поедании лапши, конечно же можно соблюдать строгий, важный вид, как лорд на чаепитии, но при этом будете выделяться из-за своего неестественного поведения, потому что все вокруг самозабвенно хлюпают и хрюкают, заглатывая лапшу через край миски. Этому тоже придумано объяснение – воздух, втягиваемый через рот вместе с лапшинками, заодно и приносит с собой аромат Соба (soba), который наполняет рот и носоглотку, от чего лапша кажется ароматней и вкуснее. Каждому процессу должно быть дано некое объяснение, принимаемое большинством, иначе процесс может заглохнуть