Холодный суп Виши-Суаз (Vichyssoise).

SmileCookTХолодные супы – прекрасный способ утолить и голод, и жажду в жару. Классические супы, горячие, в жаркое время года, как-то, и не очень хочется есть. Другое дело супы холодные. Но у холодных супов имеется одна особенность – какой-нибудь ярко выраженный вкусовой оттенок, например, вкус кислого молока, вкус щавеля, хлебный вкус, томатный вкус, что также не является недостатком, а лишь характерной особенностью, но у супов горячих подобные вкусовые аномалии сглаживаются за счет высокой температуры блюда.
Суп Виши-Суаз (Vichyssoise) готовят из картофеля и лука порея с щедрым добавлением густых сливок.

По поводу этого супа люди рассказывают разное. Одни говорят, что суп Виши-Суаз (Vichyssoise), несмотря на свое французское название, был придуман в Нью-Йорке, в отеле Ritz-Carlton, тогдашним шеф-поваром Louis Diat (1885-1957), урожденным французом из городка Vichy. В то время кондиционеры еще не были установлены в помещении ресторана отеля и летом шеф-повару приходилось придумывать новые и новые холодные блюда, чтобы угодить богатым гостям. Тогда Louis Diat вспомнил старинный рецепт картофельно-лукового супа, добавил туда холодного молока и предложил в качестве эксперимента – суп-дня. Супчик понравился, его стали заказывать все чаще и чаще и не переставали это делать даже с приходом холодов, так что Louis Diat не оставалось ничего, кроме как оставить это блюдо в меню постоянно.

Вопрос возникает, а что за старинный рецепт вспомнился шеф-повару ресторана Ritz-Carlton?

Другие люди ( не менее осведомленные, чем первые) говорят, что похожий суп готовили уже в восемнадцатом веке при дворе короля Louis XV (Франция). Но у короля была параноидальная идея, что его хотят отравить (может быть и не безосновательная). Король требовал, чтобы его еду пробовали разные слуги, в том числе и суп из картофеля и лука. И пока тарелка переходил из рук одних слуг к другим, суп остывал и король ел уже холодное блюдо, что, кстати, нравилось ему больше, чем тот же суп, но в горячем виде.

Рецепт похожего супа упоминается в Королевской Кулинарной Книге Jules Gouffe изданной в 1869 году. Так что приписывать появление этого супа исключительно американским поварам не совсем точно.

Чтобы пригтовить холодный суп Виши-Суаз (Vichyssoise) понадобится
2-3 картофелины
3 стебля лука порея
3 столовых ложки сливочного масла
2 стакана куриного бульона
1 стакан молока
1 стакан жирных сливок
Соль 1 ч. ложка
Перец, лавровый лист

Картофель помыть, очистить, нарезать тонкими дольками. Зеленую часть лука порея отрезать, белые луковицы тщательно промыть и мелко порезать.
В кастрюле растопить масло, добавить картофель и лук, постоянно помешивая слегка обжарить, пока не станут слегка мягкими, но не коричневыми… Добавить куриный бульон, соль, перец, лавровый лист. Готовить пока ингредиенты не станут мягкими. Процедить, измельчить блендером, охладить в холодильнике, влить молоко или сливки, постоянно помешивая, добавить соль и пряности по вкусу, повторно охладить.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика