Кунжутное масло.

Кунжутное маслоКак и большинство растительных масел (оливковое масло, рапсовое, подсолнечное, горчичное масло, … разновидности масел перечислять можно очень долго) масло кунжутное находит самое широкое применение: кунжутное масло используют в качестве приправы, используют в качестве массажного масла, добавляют при изготовлении разного рода парфюмерии, применяют в качестве лекарственного средства.

За 5000 лет, что кунжутное масло использует человек, способов применения накопилось великое множество. В Вавилонском царстве масло добавляли в духи и благовония, а в Древнем Китае масло сжигали, чтобы получить необычайно густую сажу, которую затем использовали при изготовлении туши для каллиграфии, а работы тех каллиграфистов сохранились до сих пор, хотя от самих людей не осталось уж и следа…

А практика добавлять семена кунжута к тесту сложилась уже во времена древнего Египта, о чем свидетельствуют изображения на стенах некоторых гробниц.

Существует несколько разновидностей кунжутного масла, что, конечно же, обусловлено разнообразными способами его применения, особенно в кулинарии

Не рафинированное кунжутное масло обладает легким янтарным цветом и приятным, нежным ореховым вкусом. Дымить рафинированное кунжутное масло начинает при довольно высокой температуре, что позволяет использовать это масло при жарке.  Кунжутное масло содержит большое количество антиоксидантов (сезамол и сезамин), и прекрасно сохраняется в течение долгого времени, не становится прогорклым, а также весьма насыщено моно и полиненасыщенными жирными кислотами, что очень и очень напоминает оливковое масло.

Рафинированное кунжутное масло, наоборот, имеет нейтральный вкус, легкий золотистый цвет, прекрасно подходит для глубокой обжарки продуктов и ценится за то, что не добавляет к готовящимся продуктам ни какого нового вкуса или запаха. Рафинированное кунжутное масло – масло с нейтральными свойствами и прекрасно подходит для разного рода кулинарных экспериментов.

Кунжутное масло, приготовленное из обжаренных семян, обладает густым золотисто-коричневым цветом. Процесс обжарки семян кунжута приводит к появлению сильного, насыщенного орехового вкуса, что и предается в полной мере маслу, отжатому из этих семян. Кунжутное масло из обжаренных семян затем используют в качестве приправы, чтобы усилить или подчеркнуть особенный вкус. Использовать это масло для обжаривания не рекомендуется, поскольку температура начала горения довольно низкая и вспыхивает это масло с необыкновенной лёгкостью, потушить же потом тяжело (последнее проверено на практике…)

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика