Мацис.

МацисВнутри плода Myristica fragrans – Мускатного ореха, кружевная сеточка-околополодник (ариллус) плотно охватывает сам орех, оранжевого или желтого цвета. Эту сеточку не выбрасывают, а собирают, как и сами орехи – это и есть Мацис. В сыром виде Мацис очень плотен, напоминает по плотности кожу, но по мере высыхания становится ломким и легко крошится.

Полученное сырьё затем перемалывают до состояния порошка, фасуют и продают в качестве отдельной пряности. Аромат Мациса похож на аромат самого мускатного ореха, но вкус сильнее и острее, некая комбинация перца и корицы.

В отличие от ядра мускатного ореха, его оболочка – Мацис не содержит крахмал и это, пожалуй, единственный признак, по которому человек, не очень разбирающийся в пряностях, может отличить перемолотый мускатный орех от Мациса. Вообще-то трудно представить себе человека ходящего на базар с переносной химической лабороторией. Хотя, кто знает… может это новые реалии нового времени.

Из-за того что обе составляющие: орех и его оболочка – Мацис, происходят от одного плода, то при продаже и при покупке, также, их часто путают, но Мацис стоит дороже. Обе пряности: и мускатный орех, и Мацис, используют при приготовлении разного рода десертов, выпечки, рыбных и овощных блюд и повара часто путают их или, сказать точнее, считают взаимозаменяемыми.

Мускатный орех начали применять в качестве пряности с незапамятных времен. В первом веке нашей эры Плиний Старший в своём труде «Естественная История» (Naturalis historia) упоминал о дереве, чьи плоды- орехи имеют два вкуса отличающихся друг от друга.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика