Морская соль.

Морская сольМорская соль – термин широко применяемый в отношении соли получаемой в результате выпаривания воды морей и океанов. Производители Морской соли как правило не рафинируют эту соль, оставляя в ней такие элементы и минералы, как железо, йод, магний, кальций, цинк и т.д.
Французская Морская соль, или как её еще называют «серая не очищенная, влажная» соль, высоко ценится в кулинарии и собирают эту соль вдоль Атлантического побережья Французской провинции Бретань.

Свой сероватый цвет соль приобретает, впитывая разнообразные минералы из глины, которой покрывают дно и стенки соляных ванн, где морская вода испаряется. Серая соль пользуется большой популярностью среди кулинаров по всему миру и продают её либо в виде крупных кристаллов, полученных в результате грубого помола, в виде мелких гранул – после тонкого помола или в виде порошка – после экстра тонкого помола.

Но «самой, самой» считается соль, что собирают с поверхности испаряющейся морской воды, и то, лишь, при определенных погодных условиях, когда ветер дует с нужного направления. Соль соскабливают с поверхности широкими скребками и вначале эта соль имеет бледно-розовый цвет, который затем постепенно гаснет, увядает и превращается в тускло-белый.
Наверно, поэтому эту соль назвали «Fleur de Sel» — «цветок соли», или как эту соль еще называют «икра среди солей». Соль обладает очень нежным, не раздражающим язык, вкусом. Добывают эту соль в области Guérande (Франция). Используют весьма экономно, с тем чтобы улучшить вкус блюда, в качестве оригинальной пряности и только в конце процесса приготовления, этакий завершающий аккорд.

Итальянская морская соль – собирается преимущественно вдоль побережья Сицилии. Соляные ванны заполняются водой Средиземного моря, как правило это происходит весной, затем, под действием жаркого солнца вода испаряется, соль собирают, измельчают и продают без какого-либо процесса рафинирования, поэтому эта соль сохраняет в себе множество минералов, растворенных в морской воде, и к тому же обладает деликатной, не сильной соленостью и сохраняет сложный аромат моря, что широко используется при приготовлении сложных салатов и соусов. (Используется для приготовления Копченой морской соли).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика