Тсукемоно (tsukemono).

TsukemonoTТсукемоно (tsukemono) – Японские маринованные, консервированные овощи. Маринуют овощи, добавляя уксус, сахар, соль, пряности. Маринуют все, что растет: огурцы и редиску, кабачки и томаты, свеклу и лук, имбирь и сливы «умебоши»

Каждая префектура специализируется на выращивании каких-то определенных овощей и фруктов. Поэтому и баночек с какими-то овощами там на полках выставлено больше, чем других.
Вообще-то нас этим не удивишь, своих консервов хватает в кладовых, да в шкафчиках. Это какого-нибудь европейца или американца, кормящегося с полок универсамов, может впечатлить.

Другое дело, на что следует обратить внимание, так это один прием, используемый при выращивании овощей в Японии — там применяют так называемый метод «механической провокации стресса». Это когда рассаду, приготовленную для пересадки из парника, хлещут соломенными вениками. Таким образом юное растение, как бы готовят заранее к будущим испытаниям: скачкам температуры, влажности, сильным ветрам…После такой встряски растение некоторое время приходит в себя, но потом и в самом деле делается более устойчивым к разного рода заболеваниям и климатическим изменениям, плоды получаются сочнее, но немного меньше в размере, что удобно, как раз, при консервировании.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика