Баклажан. Салат из баклажанов с томатами.

Баклажан. Рецепты.Блюда из баклажанов получили не меньшую популярность, чем блюда, например, из картофеля, тем более что баклажаны принадлежат к тому же семейству пасленовых, что и картофель, томаты,…, однако с ботанической точки зрения баклажаны – это ягоды, как и арбузы, кстати говоря …
Откуда баклажан родом, сказать трудно, но в соответствии с некоторыми версиями родиной баклажана может быть Юго-Восточная Азия и Индия, откуда его привезли в Европу арабские купцы.
В настоящее время баклажан стал одним из основных ингредиентов в кулинарии многих стран Средиземноморья.
Но прежде чем начать что-то готовить из баклажанов (или с баклажанами) следует подвергнуть их термической обработке (обжарить или запечь на углях). Это позволяет размягчить структуру этих овощей, сделать её более пористой, для того, чтобы такие ингредиенты, как оливковое масло, лимонный сок, соль, специи глубже, полнее впитались в структуру овощей.
Для чего это делается?
Чтобы основные, главные элементы этих салатов (баклажаны и перцы), не потерялись среди прочих ингредиентов, сохранили свой вкус, доминирующий вкус в блюде, который дополняется и расширяется за счёт оливкового масла, лимонного сока, специй.
И еще, чтобы убрать излишнюю горечь, свойственную баклажану, которая уходит вместе с соком, выделяющимся при нагревании.

Рецепт: Баклажаны в томатном соусе.
Баклажаны (свежие) 1 кг
2 дольки чеснока, мелко порубленные
2 помидора, порезанные на мелкие кусочки
Зеленый острый перец, порезанный на мелкие кусочки
3 столовых ложки тахинной пасты.
Соль
60 мл оливкового масла
Лимонный сок (по вкусу) с 1 лимона

Баклажаны, не очищая от кожицы, уложить на гриль или на угли, или на гриль в духовке и обжарить до тех пор, пока кожица не почернеет. Извлечь из духовки и разрезать пополам, вдоль, дать остыть, снять кожицу и удалить семена, порезать дольками.
Томаты, чеснок, острый перец, соль смешать в отдельной миске.
Ломтики баклажанов полить оливковым маслом, выложить сверху тахинную пасту и полученный соус из томатов.
Можно приправить отваренным заранее нутом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика