Молохия.

Molokhia МолохияМолохия (ملوخية) или мулукхия, малукхия, млухия – названий много, суть от этого разнообразия не меняется — блюдо, что готовят в странах Ближнего Востока, Северной Африки, в основе блюда лежит сама Молохия – листья джута маслянистого, джута длинноплодного, Corchorus olitorius – это все названия одного растения, что с незапамятных времен начали разводить и использовать в Индии, потом, а может быть и одновременно, в Древнем Египте, поскольку по берегам Нила и в его дельте прекрасные условия для роста этого растения.

Джут, как известно, используют для получения волокна, из которого производят нити, веревки, канаты, преимущественно, но и многое разное другое, а оставшиеся листья тоже пошли в пищу в Индии, а затем и в Египте, а может и наоборот, за давностью лет и не поймешь, кому первому пришло в голову порубить и отварить листья джута.

Конечно, кинулись варить листья джута не от сытости или от желания провести публичные кулинарные эксперименты, как это водится теперь, а по причине, скорее всего, самой банальной — есть хотелось и очень сильно. Нужен был какой-то ингредиент, что и произрастал бы в изобилии, был бы съедобен, не ядовит по крайней мере, который можно было бы добавить и к рису, например, и к овощам, а если случится раздобыть рыбы кусочек или, еще лучше, мяса, при этом не закрывал собой и не портил бы вкуса других ингредиентов, но и одновременно придавал бы объем самому блюду – иными словами, что можно было бы загребать пальцами, или черпать, и не один раз, а несколько, пока желудок не даст понять, что, вроде как, наелся, но и мяса использовали немного, так как продукт дорогой.

Это сейчас про Молохию говорят, что там и витаминов всяких куча, и минеральных элементов и много растительных волокон, а тогда… давно… про это ничего не знали, лишь путем продолжительных наблюдений за гостями, заглянувшими в дом на трапезу, пришли к выводу, что листья Молохии очень даже неплохи при приготовлении разнообразных блюд и от них не мрет никто ни за столом, ни позже, а даже, наоборот, как бы и хвалят, и в весе прибавляют и не дорого получается, и сытненько.

По вкусу и текстуре листья Молохии… достаточно плотные и слегка горьковатые, растительные волокна  плотные и эластичные, не развариваются, не разваливаются после термической обработки – джут все-таки, напоминают по вкусу (отдаленно) шпинат. Для приготовления листья мнут, иногда отбивают, рубят мелко и отваривают, иногда обжаривают в растительном масле, добавляют чеснок, перец, прочие пряности; приготовленные листья добавляют в салаты, в супы, в блюда мясные и рыбные.
Отечественные «заменители» Молохии – это, конечно же, молодая крапива (из крапивы, кстати, тоже веревки изготавливают), щавель, на худой, так сказать, конец и одуванчик (Данделион) сойдет со шпинатом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика