Цимес.

Цимес – старинное еврейское блюдо. Несмотря на кажущуюся простоту в приготовлении, для того чтобы добиться наилучшего результата необходимо некоторое время поэкспериментировать с пропорциями ингредиентов, потому что итоговый вкус достаточно сложный и обладает множеством оттенков, которые могут и не понравиться с первого раза.

Базовые пропорции ингредиентов для приготовления Цимеса (цимус).

3 моркови
2 луковицы
100 гр чернослива
100 гр изюма
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки молотой корицы
300 гр тыквы (по желанию)
Лимонный сок
Оливковое масло
Соль
1 ст. манной каши
1 яйцо

Морковь порезать кусочками и отварить до состояния, когда текстура станет мягкой, но не кашеобразной (тоже самое нужно сделать с тыквой, но можно и не добавлять тыкву).
Лук мелко порезать. В сковороде или казане разогреть масло и обжарить лук, до золотистого цвета.
Добавить к луку отваренную морковь (тыкву), изюм, чернослив, сахар, гвоздику, корицу, немного воды и варить с четверть часа. Посолить по вкусу, добавить лимонный сок.
Манную кашу смешать с яйцом и полученной кашицей залить отваренную морковь со всеми ингредиентами, перемешать и оставить на малом огне до того момента, пока консистенция не загустеет.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика