Закуски Tsukudani.

TsukudaniTЗакуски Tsukudani. Для приготовления Tsukudani используют мясо, птицу, овощи, рыбу и, конечно же, водоросли, в общем, все, что под руку попадется. А если используют «все, что под руку попадется», то наверняка изначально это была еда простого люда, именно бедность и рачительный подход к ведению хозяйства заставляет обращать внимание на «все, что под руку попадется», при других обстоятельствах ни под руку, ни под ноги даже не смотрят.

Начали готовить эту закуску лет так… четыреста назад… а может и дольше. Просто приблизительно в это время внимание знати привлекла небольшая рыбацкая деревушка под названием Tsukuda (Osaka), где сегун укрывался в течение некоторого времени и рыбаки делились с ним своей едой, очень простой – вареный рис и небольшие рыбки, в качестве закуски к пресному рису, которые до этого в течение длительного времени томились на небольшом огне в соевом соусе и небольшом количестве меда. Так ли оно было на самом деле или нет, был там сегун или нет – не известно. История – вообще предмет во многом основанный на современной интерпретации, может так случилось, что в наши времена «приплели» туда сегуна, чтобы придать значимости, но вот, что совершенно точно и не меняется с давних времен, так это то, что к плошке с вареным рисом подают именно Tsukudani и это уже традиция.

Для приготовления закуски используют, как уже говорилось, соевый соус, сахар (вместо меда) или сахарный сироп, а также перец, травки всякие душистые… Разные ингредиенты, но чаще всего именно водоросли или кусочки рыбы, долго томятся в этой смеси и как результат – приобретают чрезвычайно пряный и сладкий вкус.

Подают Tsukudani в небольших количествах, например, к плошке с рисом одну суповую ложку такой закуски. Сервируют на небольших, изящных тарелочках. Палочками подцепят несколько полосок водорослей, к примеру, кладут поверх риса и через край, подгребая палочками рис, все это съедают.

Нынче, кроме риса, такую закуску подают вместе с пивом: можно заказать несколько разновидностей: из рыбы, из водорослей, из капусты или моркови, редьки или лука, из креветок и моллюсков… — вариаций множество. Выкладывают на тарелочки небольшими кучками, и гостю остается лишь пробовать, да удивляться разнообразию вкусов.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика