Томаты San Marzano.

Томаты San MarzanoТоматы San Marzano – пожалуй одна из самых знаменитых разновидностей среди всех томатов, что выращивают в Италии. Выращивают томаты San Marzano в окрестностях Везувия – того самого вулкана, что за семьдесят девять лет до рождества Христова уничтожил Помпеи и Стабии. Богатые вулканические почвы вокруг горы позволяют выращивать необыкновенные по своим вкусовым качествам и по текстуре плоды – небольшие, удлиненной формы, как мы их называем помидоры-сливки, ярко красные, с плотной, сочной сердцевиной, со шкуркой, что легко чистится, с небольшим количеством семян, в двух отделениях, а не в пяти, как у других сортов томатов, со вкусом сладким и низким содержанием кислоты.

Урожай начинают собирать с Августа по Сентябрь и делают это вручную, чтобы не повредить сочные плоды. Собранные томаты затем консервируют, целиком, а не порезанными на куски и тем более не измельченными до состояния однородной массы, и отправляют на продажу.

Томатам San Marzano присвоен статус DOP (Denominazione d’ Origine Protetta), упоминание о котором следует искать консервных банках.
Томаты San Marzano очень ценятся кулинарами за их особенный вкус, за их сочную текстуру и по причине … их редкости на полках магазинов, хотя и консервов с упоминанием, что там, внутри содержатся порезанные дольками помидорчики San Marzano, или что это томатная паста из этих самих помидоров, ну, хоть отбавляй.

Дело в том, что хозяйств, занимающихся разведением томатов San Marzano ограниченное количество, ибо мест под плантации вокруг вулкана с соответствующими стандартам DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) почвами, на самом деле, не так уж и много. К тому же, сбор урожая вручную не позволяет увеличивать производительность вслед за растущим спросом на рынке.

И что же получается? А получается, что подделок на полках магазинов большое количество – закономерное следствие высокой популярности и, одновременно с этим, косвенное подтверждение этой самой популярности.
Поговаривают, даже, что на всем рынке консервированных томатов в США, не «страдающем» под гнетом санкций, из всех консервов, где на этикетке указано, что внутри лежат Томаты San Marzano, лишь 5% истинные помидоры San Marzano, а остальное всяко-разное… Ничего не поделаешь… — такова цена заслуженной популярности, когда в конечном итоге подделок больше, чем самого оригинала.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика