Хамон Иберико по праву можно назвать одним из гастрономических чудес света. Готовится из мяса Иберийской свиньи.
Провинция Кордова (Cordoba) - одно из мест, где разводят свиней Иберийской породы и где производятся сыро-вяленые ветчины наивысшего качества, подтверждённого стандартом D.O.P. (Denominacion de Origen Protegida) Европейского Сообщества, который определяет, что данный продукт питания был произведен традиционным для этих мест способом, что делает этот продукт единственным в своём роде, потому что условия, в которых продукт готовился – это сложные, неповторимые процессы, в которых взаимодействуют и климат этих мест, и состав почвы, и фауна, и флора. Поэтому присутствие знака D.O.P. в маркировке продута гарантирует подлинность происхождения ветчины (хамона), хотя и не исключает вероятность подделки, но подделка – это подделка, это низкое качество… Разрешение на то, чтобы отмечать свою продукцию этим знаком получили два региона, специализирующиеся на производстве продуктов из мяса Иберийской свиньи – это Huelva и Los Pedroches.

Приблизительно с конца 2007 года представителей этого вида свиней начали делить на четыре категории: Seleccion, Gran Seleccion, Excellens и Summum, последние две категории откармливаются желудями (категория Excellens) и желудями с одновременным выпасом на пастбищах (категория Summum), что гарантирует мясо наивысшего качества и чьи окорока вялятся дольше всего, от восемнадцати месяцев и больше. Такая классификация появилась по одной простой причине: на современном рынке продуктов действует огромное количество поставщиков свиного мяса, иногда, даже, получаемых от свиней с черным рылом и темными ножками, похожих на иберийскую породу. Но, всё же, это не иберийская порода, потому что животные разводятся в других условиях, откармливаются не тем кормом, что определен стандартом. Мясо с этикетками других производителей также поступает на прилавки магазинов. Поэтому выбор мясных продуктов огромен и такой объем информации, конечно же, может смутить и запутать любого покупателя, в ущерб основному продукту – это Хамон Иберико.

Существующие с 2007 года нормы ужесточают требования к качеству мяса, к качеству методов откорма животных и к чистоте вида иберийской свиньи, которую, кстати сказать, чуть было не извели в период шестидесятых и семидесятых годов, но чья популяция затем была восстановлена из-за постоянно возрастающего спроса на вяленое мясо этой породы не только в Испании, но и за её пределами. Причем растет интерес не только к вяленому мясу, но и к сырому, также. Структура мяса необыкновенная, напоминает на срезе мрамор, потому что жир откладывается между мышечными тканями, да и сам жир не обычный – мононенасыщенный, с низким содержанием холестерина, схожий с оливковым маслом, отчего, иногда, Иберийских свиней называют оливками на ножках.

Присутствие в этом регионе такого деликатеса, конечно же, отразилось и на местной кухне, которая предоставляет редкую возможность попробовать разнообразные блюда из мяса Иберийской свиньи (вяленого или сырого) в сочетании с другими местными продуктами. Например, фаршированная свиная вырезка (lomo mechado), котлеты из вырезки и ветчины (albondiguillas de lomo y hamon) с соусом из миндальных орехов, филе фаршированное маринованной свининой (solomillo relleno de cerdo adobada), тушеная свиная требуха с нутом-гарбанзо (callos guisados con garbanzos), разнообразные колбасы, а также местная достопримечательность – это почки барашка в хересе (и хотя к Иберийской свинье не имеют ни какого отношения, но упомянуть всё же стоит).
Описание маршрута: Хамон Иберико.
Регион: Los Pedroches, провинция Кордова (Cordoba), Андалусия (Andalucia).
Долина Los Pedroches (в русской транскрипции немного режет слух привычным сочетанием букв, но в переводе означает лишь то, что по поверхности земли раскиданы большие каменные глыбы) расположена на северо-западе провинции Кордова (Cordoba) автономного сообщества Андалусия или Андалузия (Andalucía). Площадь пастбищ составляет около 400 000 гектаров, где открытые пространства чередуются с рощами каменного дуба, чьи желуди и есть основной корм свиней Иберийской породы свободно пасущихся в этих местах, с изумительными холмистыми пейзажами, спокойными, но одновременно с тем необыкновенно живописными. Местные поселения: деревушки, городки, хоть и не обходят стороной изощрённые удобства современной жизни, но всё же сохранили историческое очарование.
Fuente Obejuna. Los Pedroches. На расстоянии девяноста с небольшим километров от центра провинции города Кордова (Cordoba), если двигаться по шоссе N-432, располагается деревушка Фуенте Обехуна (Fuente Obejuna) основное место действия знаменитой драмы Лопе де Вега.
События, легшие в основу этого произведения, произошли в апреле 1476 года, когда здесь началось крестьянское восстание, причиной которого стало, как это принято говорить: жестокое и своенравное обращение с крестьянами и, особенно, с крестьянками со стороны тогдашнего командора Calatrava Fernán Gómez de Guzmán. Доведенные до отчаяния жители деревни взбунтовались и убили командора, растерзав его в буквальном смысле этого слова на куски, а на вопрос короля кто всё это сделал, смиренно потупив взор, дружно отвечали: «Фуента Обехуна», и король оказался перед непростым выбором: либо отправить на плаху всё население деревни, а тогда оно составляло почти триста человек, либо помиловать и отпустить всех с миром за отсутствием улик. Выбор пал на последнее и это был, наверное, один из ранних успешных случаев круговой поруки, сквозь которую, как известно, очень трудно пробиться и докопаться до истины (потом этот способ отвертеться от ответственности развился неприлично быстро и распространился почти повсеместно).
Сейчас численность населения составляет приблизительно шесть тысяч человек (а могло бы никого не остаться...).
В центре деревни находится собор Nuestra Senora de Sagrario построенный в готическом стиле с фресками пятнадцатого века, а площадь перед собором носит имя великого драматурга. Всё это, конечно же достойно самого пристального внимания, но самое интересное, однако, располагается по адресу Carabijos 4(http://www.embutidoscamilorios.com ) – это предприятие Embutidos Camilo Rios, специализирующееся на разведении свиней Иберийской породы и приготовлении из их мяса Хамонов, Ломо, колбас в строгом соответствии со стандартами D.O.P. Свиней разводят на собственных пастбищах, используют исключительно натуральные корма и на последнем этапе животных откармливают желудями, мясо обрабатывают вручную традиционным для этих мест способом. Для хамонов период вяления составляет от 24 до 30 месяцев. На предприятии предоставляют возможность дегустировать продукцию.

И хотя Фуенте Обехуна место прелестное, спокойное и с богатой историей, но, всё же, следует двигаться дальше: возвращаемся по шоссе N-432 до пересечения с А449 в деревушке Penarroya – Pueblonuevo (8 км) и сворачиваем на А449, через 32 км въезжаем в старинный городок Hinojosa del Duque.
Hinojosa del Duque. Los Pedroches. Hinojosa del Duque крупный центр по производству Иберийских Хамонов. Однако, несмотря на множество предприятий обрабатывающих свиное мясо, только продукция La Finojosa (http://www.finojosa.com) соответствует стандарту D.O.P. Los Pedroches. Предприятие La Finojosa располагается на территории полигона Molino del Viento (Ветряная Мельница), и оборудовано самыми современным технологическими устройствами.
Попробовать свиные деликатесы можно в ресторане под тем же названием - La Finojosa по адресу avda. Marquez de Santillana, 127. Специализация ресторана – испанская и средиземноморская кухня, в составе рецептов которой основное место занимают продукты (ветчины, колбасы) изготовленные из мяса свиней Иберийской породы.
Средняя цена заказа в ресторане составляет 20 EUR.
Но не только мясным и колбасным производством знаменит Hinojosa del Duque. В центре города, на главной площади возвышается собор Catedral de la Sierra (Iglesia de San Juan Baptista), монументальное сооружение в готическом стиле, построенное в пятнадцатом веке и, конечно же, вокруг площади раскинулся настоящий лабиринт из тихих извилистых улочек средневекового города, с одноэтажными домиками по обе стороны под темно красными черепичными крышами, где царит размеренный образ жизни, где все друг друга знают, спокойная, умиротворяющая атмосфера старинного городка…
В общем, пора двигаться дальше…
Pozoblanco.  Los Pedroches. По шоссе А422 можно доехать до другого города провинции – Pozoblanco. Расстояние от Hinojosa del Duque до Pozoblanco составляет приблизительно 32 км. Pozoblanco столица региона, современный город с собственной индустрией, где главное место здесь отводится предприятиям Скотоводческого Кооператива долины Лос Педрочес – COVAP (Cooperativa Ganadera de Los Pedroches) занимающегося разведением не только свиней Иберийской породы, но разведением крупнорогатого скота, а также специализирующегося на переработке мяса и молока, изготовлении сыров из овечьего молока . Попробовать продукцию кооператива можно в магазине по адресу calle Mayor 65. Стоит отметить, что кооператив держит магазины и в других крупных городах Испании, например, в Кордове, Малаге и, конечно же, в Мадриде.
Но этот магазин не единственное место в городе, где предлагают Иберийские мясные деликатесы. В ресторане Assador Casa Serrano, расположенному по адресу Cronista Sepulveda 26, готовят свинину и телятину на углях, а в ресторане "El Rincón de Juan" по адресу C/ Felipe II, 24 (www.elrincondelospedroches.es) представлен очень широкий выбор блюд из мяса и морепродуктов.
Средняя стоимость заказа на человека составляет около 25 EUR.
Следует отметить ещё одну местную достопримечательность – это арена для проведения боя быков, расположена на площади De Torros. Переводится, соответственно, как "Площадь быков”. Просто и понятно: тут арена, а перед ней площадь, с тем же названием. А рядом располагаются два католических собора San Catalina и San Sebastian.
Villanueva de Cordoba. Los Pedroches. Ну что ж, здесь кажется всё..., закончили, а теперь движемся дальше, в региональный центр по производству Иберийского Хамона, вторую столицу провинции Los Pedroches, так сказать, мясную столицу региона - город Villanueva de Cordoba, расположенному в 20 километрах от Pozoblanco, если ехать по шоссе А420. Здесь действуют целых семь предприятий специализирующихся на производстве продуктов из свиного мяса и чья продукция соответствует строгим стандартам D.O.P Los Pedroches. Производственные мощности расположены за пределами города, на индустриальном полигоне, на выезде в сторону Conquista.
Каждую осень в первых числах Октября в Villanueva de Cordoba открывается ярмарка Иберийских хамонов (ветчин) - Feria del Hamon Iberico, единственная в своём роде, куда съезжаются производители мясных продуктов со всего региона (http://www.feriadeljamon.es).
И хотя все предприятия, работающие в этом городе, тщательно следят за «чистотой свиной расы» и качеством производимых продуктов, но, всё же, из общего числа можно выделить три фирмы, особенно динамично развивающих собственное производство с неизменным сохранением утвержденных стандартов: Industrias Jamones Siglo XXIJamon Jarote (http://www.jamonjarote.es ) и IBESA (Ibericos de Bellos) (http://www.ibesa.es). На каждом из предприятий действует тщательный контроль качества на всех этапах производства, начиная с отбора животных, и кончая размещением хамонов и колбас на прилавках соответствующих торговых центров и ресторанов.
Попробовать продукцию местных производителей хамонов можно, например, в ресторане Las Columnas по адресу avd. Real 5 или La Puerta Falsa (http://www.lapuertafalsa.es) по адресу Contreras 8, известные своей великолепной кухней, где основное место занимают блюда приготовленные из мяса Иберийских свиней, как сырого, так и вяленого.
Средняя стоимость заказа на человека составляет около 25 EUR.
Ну вот и всё, пожалуй…
Чуть не забыли, а то всё о мирских радостях, про еду да про еду говорим, а о возвышенном забыли упомянуть: на центральной площади Villanueva de Cordoba возвышается монументальный собор Iglesia de San Miguel Arcangel, построенный в 1780 году, на месте старой церкви, возведённой в шестнадцатом веке.
Ну вот, теперь точно закончили, на полный желудок и обратная дорога на Кордову покажется короче и веселей.

Как сервировать сыро-вяленые ветчины (видео).
(О еде, вкусной и полезной. Представленная информация собрана из разрозненных рассказов случайно оказавшихся в тех местах туристов. Информация не проверена. Право интеллектуальной собственности принадлежит редакции сайта. Перепечатка и копирование допустима после письменного разрешения.)