Описание маршрута: салат Шато (Xato).
Регион: Каталония (Catalonia), Vilanova i la Geltru, Sitges, Vilafranca de Penedes, Vendrell.
Салат Шато (Xato). В те, не очень отдалённые, времена, когда крестьяне не могли позволить себе нанять рабочих со стороны, для сбора винограда собирались целые деревни, соседи помогали друг другу, все дружно трудились на виноградниках. А, ведь, давно известно: ни что так не сближает людей, как коллективный труд... Когда вино созревало, то все с нетерпением ждали дня, когда хозяин погребка позволит попробовать свежий продукт, а поскольку в каждой бочке была заложена частичка труда каждого жителя деревни, то и интерес: а что же получилось? был, можно сказать, всеобщим.
Своим появлением салат Шато (xato) обязан как раз традиции дегустировать молодое вино. Как только вино достигало определённой степени готовности, наступало время, которое на каталонском звучит как aixetonar la bóta – в бочках сверлилось небольшое отверстие, куда вставлялся дегустационный краник - (l'aixetó), через который вино и разливали всем желающим, что знаменовало собой начало винодельческого праздника. Но, какой же праздник с вином и без хорошей закуски?
Праздники эти обычно начинались после Рождества. В кладовых к тому моменту оставалось не так много свежих продуктов, вот и несли кто что мог на общий стол: оливки, соленую треску, анчоусы, эскаролу (эндивий), кое какие овощи, всё это смешивали, заправляли соусом, как правило Ромеско, и выставляли на стол вместе с кувшинами полными вина. Народ собирался, ел, пил, веселился – а что еще нужно для хорошего праздника?
Сегодня вино производится крупными фирмами, оборудованными по последнему слову техники и нет более необходимости сверлить бочки, вставлять туда l'aixetó, но традиция отмечать Xatonado и готовить по такому случаю сложный салат Шато (xato) осталась, да праздник Xatonada, что начинается с конца января и длится до марта месяца, никто отменять не стал. Жизнь и так скучна, однообразна и полна проблем, к чему же лишать себя маленьких радостей?
 
Vilanova i la Geltru. Vilanova i la Geltru.
Четыре каталонских города оспаривают пальму первенства в создании салата Шато (xato) – это Vilanova i la Geltru, Sitges, Vilafranca de Penedes, Vendrell, что входят в так называемый «Маршрут Шато» (“Ruta Xato”).
Начать путешествие по этому маршруту можно с Vilanova i la Geltru - портовый город, расположенный в 45 километрах от Барселоны, столица области Garraf. Кстати, второй по величине порт Каталонии (первый - это, конечно же, Барселона). Шоссе С-32 соединяет Барселону и Vilanova i la Geltru. Если ехать на автомобиле, то время в пути занимает минут двадцать-тридцать.
Добраться до Vilanova i la Geltru можно также и по железной дороге. Электропоезд отправляется из Барселоны со станций "Passeig de Gracia" или "Sants" в направлении на Sant Vicen, маршрут C-2. Стоимость билета в один конец составляет около 4 EUR.
Каждое утро сотни рыбацких лодок возвращаются из моря, разгружают улов и на набережной возникает рыбный базар. Место весьма оживленное и шумное. Рыбаки криками и жестами стараются привлечь внимание покупателей, чтобы распродать рыбу до наступления дневной жары. На лотках разложены многочисленные сорта моллюсков, знаменитые креветки Vilanova (gamba de Vilanova) и, конечно же, разнообразная свежая рыба. Владельцы и шеф-повара городских ресторанов приезжают сюда чаще других. Неспеша обходят ряды, придирчиво осматривая разложенный товар, подбирая рыбу, моллюски и, конечно же, креветки. Процесс очень важный – репутация заведения напрямую зависит от качества отобранной рыбы и других морепродуктов.
Но рыбный базар – это не единственный гастрономический центр этого города, здесь регулярно устраивают и овощные базары, где среди разноцветного разнообразия всегда можно найти пучки Эскаролу Волосы Ангела – эндивий с необыкновенно «курчавыми» листьями, и обладающий, к великому удивлению, вкусом не горьким, а скорее сладким, что необыкновенно подходит для приготовления салата Шато (xato).
Ресторанов достойных внимания в городе множество, перечислять все нет ни какого смысла, укажем лишь самые известные, где можно отведать салат Шато (xato) (напоминаем блюдо сезонное) или каталонские блюда из морепродуктов:
La Fitorra, расположенному по адресу Isaac Peral, 8; средиземноморская кухня, с акцентом на свежие морепродукты, ну и конечно же салат Шато (xato), средняя стоимость заказа 50 EUR.
Marina, адрес Passeig Maritim, 68; национальная каталонская кухня, блюда из морепродуктов и салат Шато (xato) (в сезон), средняя стоимость заказа 35 EUR.
Peixerot, адрес Passeig Maritim, 56; разнообразие блюд с морепродуктами и салат Шато (xato) (в сезон), средняя стоимость заказа 60 EUR (дорого, но готовят вкусно).
Продовольственные базары и рестораны не единственные достопримечательности в Vilanova i la Geltru. К примеру, здесь также можно осмотреть коллекцию паровозов, одну из самых больших в Европе – экскурсия откровенно сказать на любителя, особенно, после сытного и вкусного обеда (хотя, стальные монстры кому-то могут и приглянуться), но можно пройти и другим маршрутом, менее тяжелым для восприятия, и заглянуть в филиал музея Прадо - Библиотеку-Музей имени Victor Balaguer – каталонский поэт, историк и дипломат… или вообще никуда не ходить, не бродить по пыльным, душным музейным коридорам, а просто вернуться обратно на берег моря, сесть у воды и смотреть как волны скользят по песку.

Sitges. Sitges.
А в десяти километрах от Vilanova i la Geltru располагается другой город, оспаривающий право называться изобретателем салата Шато (xato) – это Sitges. Местечко весьма примечательное, известное как центр «альтернативного» туризма.
Осталось только разобраться с понятием «альтернативный» туризм, или «альтернативный» отдых. Но тут всё, вроде бы, просто.
Начнем с другого края, с пассивного отдыха – это когда граждане проводят большую часть суток в горизонтальном положении, редко чередуя это положением сидячим, и уж тем более редко – ходячим, от того и селятся в отелях первой линии, максимум второй, но не дальше, а то ходить придётся дольше требуемого.
Активный же отдых, в противоположность пассивному – это когда туристы вообще в номере не появляются, хотя и держат там некоторые личные вещи, а проводят день-деньской изо всех сил стараясь забраться как можно выше, или дальше, или нырнуть как можно глубже или заплыть куда-нибудь…, в общем, всеми доступными или не доступными способами создавая проблемы Службам Спасения.
Ну, а отдых «альтернативный», следовательно – это нечто среднее между пассивным и активным. Любители такого отдыха от мест поселения (отелей) далеко не уходят, но и в номерах проводят время по минимуму, особенно ночью, пребывая в постоянном движении, перебираясь от одного шумного заведения к другому, от одного ночного клуба к следующему, пока ноги держат, или как говорят - пока «завод» не кончится.
Sitges – это идеальное место для подобного рода туристов. Обитатели городка как постоянные, так и временные ведут преимущественно ночной образ жизни, называя его богемным, авторитетов в принципе не признают, за исключением всепоглощающего желания наслаждаться жизнью.
В летний период вся жизнь Sitges сосредотачивается на великолепных песчаных пляжах. Людской поток, перемещаясь вдоль набережной, конечно же, не обходит стороной множество гастрономических центров известных не только своим салатом Шато (xato), но и изысканной средиземноморской кухней, в основе которой лежат свежайшие морские продукты (голод - не тетка, требует к себе постоянного внимания):
Els 4 Gats, расположен по адресу Sant Pau, 13, специализация каталонская кухня, средняя стоимость заказа 45 EUR.
Mare Nostrum, адрес: Paseo de la Ribera, 60-62, известен своими блюдами из риса и из морепродуктов, салат Шато (xato) (в сезон), средняя стоимость заказа 40 EUR.
Maricel, адрес: Paseo de la Ribera, 6; специализация заведения – каталонская кухня, средняя, стоимость заказа 40 EUR.
Pic Nic, адрес: Passeig Maritim; прекрасное место где можно отведать салат Шато (xato) , но только в сезон, специализация ресторана – каталонская кухня, блюда из риса и морепродуктов, стоимость заказа около 40 EUR.
Sitges известен, также, как один из центров по производству сладкого вина мальвазия. Приобрести бутылочку другую этого напитка можно в Hospital de Sant Joan Baptista (в Госпитале Святого Иоанна Крестителя... как говорится - не пьянства ради, а исключительно во здравие), по адресу Carrer Cardenal Vidal Barraquer, 2 BX (открыто с 09-13 и с 16-19), где расположено самое старинное заведение города, основанное в 1324 году Кавалером Bernat de Fonolla, само вино начали готовить позже, XVIII, так что пациенты госпиталя не всегда соседствовали с винными погребами. В 1912 году здание было перестроено в модернистском стиле по проекту архитектора Josep Font i Gumà.
Sitges - это ещё и место проведения ежегодного Кинофестиваля фантастических фильмов и фильмов ужасов (фестиваль основан в 1967 году), открывается обычно в начале Октября, и Карнавала (как правило проводится в конце Февраля, когда наступает сезон салата Шато), как и подобает любому Карнавалу, событие это сопровождается изрядным шумом, многолюдными гуляниями, яркими представлениями и людьми одетыми по минимуму во всё цветное и броское, что удалось подобрать у себя в гардеробе или сшить на заказ.

Vilafranca de Penedes. Vilafranca de Penedes.
Vilafranca de Penedes – основан в XII веке, столица области Alt Penedes. На территории города сохранились постройки относящиеся к периоду средневековья – это Basílica de Santa María, построенная в готическом стиле в XVI веке, а на другой стороне площади, напротив Базилики, располагается здание Королевского Дворца (el Palacio de los Condes Reales), выстроенный также в готическом стиле в XIII веке и где в настоящее время располагается музей Vilafranca (Museo de Vilafranca) и музей Vi (Museo del Vi), чья экспозиция посвящена истории виноделия в этом регионе.
А регион этот издавна славится своими винодельческими традициями: здесь изготавливают известные игристые вина – Каталонская Кава (Cava Catalan), и разнообразные сорта вин с сертификатом качества Denominación de origen Penedés, например, вина марки Bodegas Torres.
А там где изготовляют вино, как уже известно, существует традиция дегустировать вино молодое - aixetonar la bóta, а следовательно здесь также готовят салат Шато (xato), правда из всех мест вдоль нашего маршрута, местный рецепт отличается своей простотой, поскольку всегда готовился крестьянами, работавшими на виноградниках, а какие могут быть разносолы в поле? Поел и на работу…
Многие гастрономические традиции этого города появились благодаря его расположению – не очень далеко от моря, но всё же достаточно далеко, чтобы не иметь собственного рыболовецкого флота и одновременно с этим - региональный центр сельскохозяйственного производства.
Что означает: Vilafranca de Penedes всегда был местом, где крестьяне из окрестных деревень меняли товары, произведенные в их хозяйствах, будь то зерно, мясо или птица, на товары морского промысла: рыбу, моллюски, креветки, что привозили в эти края рыбаки с побережья.
С этой целью регулярно устраивались базары, проводились ярмарки, например Ярмарка Петуха (Fira del Gall), названная так в честь разновидности петухов “Gallo del Penedès”, выделяющиеся среди себе подобных не только ярким оперением, но и превосходным, нежнейшим мясом. Ярмарка обычно проводилась за неделю до наступления Рождества, чтобы хозяйки смогли закупить достаточно продуктов к предстоящим праздникам. Традиция проводить Ярмарки Петуха (Firas del Gall) сохранилась до наших дней. В этот период в Vilafranca de Penedes можно отведать не только салат Шато (xato), но и множество блюд с весьма оригинальной рецептурой, где в качестве основного ингредиента используется петушиное (куриное) мясо “Gallo del Penedès”.

El Vendrell. El Vendrell.
Ну и завершить «Маршрут Шато» (“Ruta Xato”) следует в ещё одном прелестном гастрономическом центре Каталонии – в столице области Baix Penedes городе El Vendrell. Также оспаривающем право называться «родиной» салата Шато (xato).
El Vendrell расположен в некотором удалении от моря, хотя и граничит со знаменитыми пляжами Comaruga и San Salvador.
Первое письменное упоминание о El Vendrell относится к 1037 году н.э. и это лишь упоминание, что указывает на то, что люди селились в этих местах и раньше. Не смотря на свой весьма почтенный возраст El Vendrell продолжает оставаться городом привлекательным, излучающим очарование, свойственное всем старинным Испанским городкам. Салат Шато (xato) здесь готовят по собственному рецепту, да и соусы используют специфические, что придаёт блюду вкус особенный.
Отведать салат можно, к примеру, в ресторане Miguel Soria, Sant Magi 34, средиземноморская кухня, с акцентом на блюда из морепродуктов, салат Шато в сезон, средняя стоимость заказ 20 EUR.
El Moli de Cal Tof, Carretera Santa Oliva, 2, ресторан расположен в здании бывшей мельницы, полностью обновлённый интерьер, широкий выбор блюд каталонской кухни из мяса, рыбы, морепродуктов, салат Шато пользуется особенной популярностью, но только в сезон, средняя стоимость заказа 20 EUR.

Если Вы хотите получать Авторскую рассылку с описанием новых Гастрономических Туров по Испании, Португалии, по Франции, Италии или Израилю … заполните, пожалуйста, форму: введите ваш E-Mail и имя.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
P.S. Информация эта сугубо конфиденциальная и естественно не подлежит разглашению, 100% гарантия антиспама и, конечно же, за Вами всегда остается полная свобода выбора – отписаться от этой рассылки Вы сможете в любой момент.
Отметим, что не все статьи по Гастрономическому туризму появятся на сайте. Часть из материалов готовится к публикации и будут разосланы исключительно подписчикам.
Если же Вас интересуют новые статьи, размещенные на нашем сайте, то самый простой способ узнать об их появлении - это подписаться на RSS рассылку.
(О еде, вкусной и полезной. Представленная информация собрана из разрозненных рассказов случайно оказавшихся в тех местах туристов. Информация не проверена. Право интеллектуальной собственности принадлежит редакции сайта. Перепечатка и копирование допустима после письменного разрешения.)

Яндекс.Метрика