Описание маршрута: лук Кальсот (Calcot).
Регион: Каталония (Catalonia), Тарагона (Tarragona) и Вайс (Valls).
Лук Кальсот (Calcot) (ботаническое название Allium cepa) – определенная разновидность лука-шалот, отличительной чертой которого, по сравнению с другими представителями семейства луковых (Allium) обладает менее резким вкусом, более сладкий и имеет, кроме тонкого вкуса, еще и душистый запах, что сделало его одной из самых широко распространенных пряностей для разного рода супов и маринадов.
Весьма примечательной разновидностью лука Кальсот можно считать Вайский Кальсот – Blanaca Gran Tardia de Lleida, особенный сорт лука, выведенный на фермах вокруг городка Вайс (Valls), автономная область Каталония (Catalonia), способом весьма странным: молодые луковицы выкапывались, а затем пересаживались, при этом необходимо было сохранить слой земли вокруг корня, что приводило к обесцвечиванию лука, вкус становился более сладким и внешне он стал походить на лук-порей.

В сельскохозяйственном регионе вокруг города Вайс (Valls) и Тарагона (Tarragona) сформировалась целая индустрия по выращиванию лука Кальсот.
Одна из причин такой популярности – это ежегодный сезон Кальсотады (Calсotada ) – некоего ритуала, когда лук запекается на жаровнях и подается к столу вместе с острыми соусами, что собирает множество любителей этого лакомства, а в городке Вайс (Valls) в конце января проводится фестиваль в честь лука Кальсот, куда собирается до 300 000 любителе лука.
 
Tarragona. Catalonia. Когда любознательному туристу показывают в первый раз лук Кальсот (Calcot), то сам собой возникает вопрос, точнее сказать – много вопросов: откуда такой гастрономический интерес к этим скромным зеленым росткам? с чего столько шумихи вокруг этого лука? И по какой такой причине все вдруг начинаю веселиться, когда наступает сезон? Ответ очень прост: причина в традиции, в кулинарном ритуале сформировавшемся давным давно, продолжающем существовать и в наши дни и, кроме того, продолжающем пользоваться огромной популярностью, особенно в провинции Каталония (Catalonia), а точнее сказать к востоку от Барселоны в области вокруг города Тарагона (Tarragona).

Ритуал этот называется Кальсотада (Calсotada) и заключается в поедании в неограниченных количествах (точнее сказать в количествах, ограниченных объёмом желудка) запеченных на огне ростков лука. Сам лук Кальсот (Calcot) (ботаническое название Allium cepa, разновидность лука шалот) – это не что иное как нежные, сладкие ростки, сорванные ещё до того, как под землёй начала формироваться луковица, соответственно ритуал Кальсотада (Calсotada) сезонный, проводится обычно с конца января по апрель, а приготовления весьма скромные: требуется лишь жаровня и соус Ромеско (romesco) или Салвитсада (salvitxada).

Над раскалёнными углями, на решетку раскладывают стебли лука и ждут пока наружные слои не начнут темнеть от жара, а на поверхности не начнет появляться кипящая белая пена – это означает, что лук Кальсот (Calcot) готов. Запеченные ростки лука собирают в пучки, по 20-40 штук, заворачивают в бумагу, чтобы остывали помедленнее и выкладывают на заранее подготовленный стол, где к тому времени уже расставлены чаши с соусами.

Здесь-то и начинается сам ритуал: запеченный лук берется за верхние кончики стебельков, снимается почерневший внешний сой, пока не появятся внутренние слои белые, нежные, сладковатые на вкус, напоминающие по вкусу спаржу, всё это макается в чашку с соусом и затем, задрав голову, опускают лук в рот и жуют, смачно причмокивая и сглатывая обильную слюну. Чтобы сохранить приличный вид, участникам выдают небольшие фартучки (слюнявчики), необходимые для того чтобы защитить одежду от капель соуса (впрочем, не всегда так бывает, профессионалы никогда не пользуются такими дилетантскими мелочами, как фартук, а надеются исключительно на своё умение).
По правилам Кальсотады (Calcotada) вся это процедура должна проходить стоя, на открытом воздухе, за большим столом, вокруг, которого собирается множество гостей, друзей и родственников. В общем, прекрасное время препровождение, прекрасный повод для того чтобы встретиться, поговорить, обсудить дела насущные, события семейные, посплетничать, пошутить…
Calcotada. Tarragona. Catalonia.
Calcotada. Valls. Catalonia. Вайс (Valls).
Как уже говорилось: традиционное место проведения Кальсотады (Calcotada) это область вокруг города Тарагона, к востоку от Барселоны. Но истинным центром Кальсотады можно считать городок Вайс (Valls), расположенный на север от Тарагоны (Tarragona), на расстоянии 20 км по шоссе N-240. Качество лука Кальсот (Calcot) выращиваемогов этой области (comarca Alt Camp), а также в соседних областях Baix Camp, Baix Penedes и Tarragones, отмечено сертификатом Европейского Союза и I.G.P. (Indicación Geográfica Protegida - Признак Контроля По Месту Происхождения).

В последнюю неделю января в Вайс (Valls), устраивается настоящая Фиеста в честь Лука Кальсот (Festa del Calcot), что обозначает открытие сезона Кальсотады (Calsotada), который длится вплоть до апреля месяца. На центральной площади города plaza del L’Oli разворачивается красочное, театральное представление, где центральным элементом, наиболее ожидаемым, всегда был конкурс Любителей Лука Кальсот, победителем которого, естественно, становится тот, кто больше всего съест этого лука. Следует отметить, что каждый год устанавливается новый рекорд, и не потому что лук становится щуплым и маленьким, а по причине совсем другой…

Впрочем, Вайс (Valls) не только примечателен своими луковыми ритуалами и традициями, но и многими архитектурными памятникам, к примеру, старинным районом, где расположен собор Св. Иона (iglesia de Sant Joan), выстроенный в готическом стиле, чья колокольня поднимается на 74 метра и считается самой высокой в Каталонии. Весьма интересен район Call, со своими узкими извилистыми улочками, где в тринадцатом-пятнадцатом веках обитала еврейская община.

Среди многочисленных гастрономических заведений, располагающихся в этом городке особое место занимает ресторан El Corbati, Germans Sant Gabriel, 10, славящейся своей изысканной кухней, основанной на рецептах, где основным ингредиентом выступает, конечно же, лук Кальсот (Calcot): например, треска с луком Кальсот, ветчина с луком Кальсот, … и многие другие блюда, указывающие на то, что усилиями местных поваров старинная деревенская традиция превратилась в изысканное гастрономическое удовольствие (средняя цена заказа 40 EUR).

Советуем обратить внимание также на то, что вдоль шоссе расположено множество деревенских ресторанчиков, специализирующихся на блюдах с луком Кальсот (Calcot), на блюдах национальной Каталонской кухни и одно из таких заведений с уютной, домашней атмосферой, с широким выбором блюд - это ресторан Casa Felix, расположенный на 17 км шоссе N-240 между Valls и Tarragona, средняя цена заказа 40 EUR.
Выехав из Вайс (Valls) в направлении Montblanc (старинная крепость и город) по шоссе N-240 на север, вглубь страны, приблизительно через 5 км вы попадете в деревеньку Masmolet (справа от шоссе), где находится ещё один ресторан Cal Gaxno, Esglesia 13, тоже специализирующийся на блюдах с луком Кальсот (средняя цена заказа 35 EUR). Ресторан располагается на территории старинного поместья, построенного в восемнадцатом веке. Отобедав, можно прогуляться по живописным окрестностям, полюбоваться на холмистую равнину, расстилающуюся под безоблачным небом (если таковое случится), подышать чистым воздухом и можно вновь отправляться в путь, к Montblanc.

Calcotada. Montblanc. Город-крепость Montblanc был основан в XII веке королем Berenger IV, здесь довольно долго располагалась резиденция Арагонских Королей, от этого и монументальность крепостных строений, и величественность здешних соборов. Город окружён крепостной стеной длинной в полтора километра с 35 башнями. Внутри крепостной стены раскинулся целый лабиринт узких, старинных улочек, с домами постройки тринадцатого-пятнадцатого веков, некогда принадлежавших Арагонской знати, а сейчас занятые сувенирными магазинчиками и лавками, ресторанчиками и кафе. В самой высокой точке города расположен монументальный собор iglesia Major de Santa Maria, одно из красивейших сооружений Каталонии, построенный в готическом стиле и отличающийся изысканным внутренним убранством, что довольно необычно для католических соборов, выделяющихся своей строгостью и сдержанностью.

Но вернемся на дорогу, после деревеньки Masmolet, через несколько километров, можно найти еще один интересный ресторан Masia Fontscaldes, De la Font 7 (слева от шоссе), также расположенный на территории поместья XVII века. Здесь гостям предлагают самый широкий выбор блюд с луком, а также огромный выбор местных вин, что без сомнения стоит попробовать (средняя цена заказа 40 EUR).

Продолжая двигаться дальше по шоссе N-240, свернув на развилке в сторону старинной крепости Montblanc, можно попасть в еще один ресторан Les Esemples, адрес: N-240 28 км, известный своей весьма разнообразной, можно сказать, артистичной кухней. Ресторан, который закрывает собой невидимую границу царства лука Кальсот (Calcot), дальше влияние лука на местную гастрономию стремительно слабеет, но все же еще очень долго не исчезает, так что блюда с луком можно найти и в ресторанах Montblanc, и Lleida …

Если Вы хотите получать Авторскую рассылку с описанием новых Гастрономических Туров по Испании, Португалии, по Франции, Италии или Израилю … заполните, пожалуйста, форму: введите ваш E-Mail и имя.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
P.S. Информация эта сугубо конфиденциальная и естественно не подлежит разглашению, 100% гарантия антиспама и, конечно же, за Вами всегда остается полная свобода выбора – отписаться от этой рассылки Вы сможете в любой момент.
Отметим, что не все статьи по Гастрономическому туризму появятся на сайте. Часть из материалов готовится к публикации и будут разосланы исключительно подписчикам.
Если же Вас интересуют новые статьи, размещенные на нашем сайте, то самый простой способ узнать об их появлении - это подписаться на RSS рассылку.
(О еде, вкусной и полезной. Представленная информация собрана из разрозненных рассказов случайно оказавшихся в тех местах туристов. Информация не проверена. Право интеллектуальной собственности принадлежит редакции сайта. Перепечатка и копирование допустима после письменного разрешения.)

Яндекс.Метрика