Кстати, разница между Каталонскими соусами Ромеско (romesco) и Салвитсада (salvitxada ) весьма незначительная. Соус Салвитсада (salvitxada ) менее острый, менее пикантный чем Ромеско, потому что в процессе его приготовления используется больше томатов, чем перца чили и перца Ньора. Как и в случае с другими популярными соусами существует множество рецептов приготовления соусов Ромеско и Салвитсада, где количество применяемых ингредиентов меняется от повара к повара, от одной кухни к другой, в зависимости от индивидуальности готовящего, в зависимости от его вкуса, что, наверное, и есть одна из черт, по которой Гастрономию, и её раздел Кулинарию, всё таки, относят к сфере искусств, а не к промышленным процессам.
Как и в случае приготовления большинства растительных соусов, ингредиенты для Ромеско и Салвитсада тщательно измельчаются и перемешиваются, чтобы получить однородную, густую массу, чья плотность регулируется объёмом оливкового масла, винного уксуса.
Основные ингредиенты для приготовления соусов Ромеско и Салвитсада:
обжаренные (запеченные) помидоры, запеченный чеснок, запеченный сладкий перец, мякоть вымоченного перца Ньора, очищенный от кожуры миндаль и фундук, кусочек обжаренного пшеничного хлеба, для остроты немножко чили, винный уксус и, конечно же, оливковое масло.
Получившаяся смесь обладает изумительным качеством – подходит ко всем блюдам: и к рыбным, и к морепродуктам, и к мясным, и к растительным блюдам. Получаются весьма универсальные соусы.