Гастрономические прогулки по кварталу Меа Шеарим.
Меа Шеарим (Mea Shearim, מאה שערים)– один из известнейших и старейших кварталов Нового Иерусалима. Однако, говоря о Меа Шеариме обычно подразумевают несколько районов Иерусалима заселенных религиозными общинами – это и Геулу, и Макор Барух, и Бейт Исраэль, Батей Варша, и Батей Унгарин, Бухарский квартал, но сам Меа Шеарим представляет из себя небольшой участок городской застройки вдоль одноименной улицы, который начали заселять начиная с 1874 года. Дома строились в ряд, один к одному, как оборонительное сооружение, с улицы вход во двор закрывали ворота и собственно название улицы происходит от слова She'arim, что на Иврите означает «ворота», или как его еще называют: район «100 ворот». Лучшее время для прогулки по этй части Иерусалима – это вечер Четверга, когда все булочные открыты чуть ли не до самого рассвета Пятницы, а на прилавки выкладываются свежеиспеченные Халы и Багели, и воздух наполняется ароматом свежего хлеба. Начать маршрут лучше всего с улицы Pri Hadash, где располагается булочная Avihail, старейшее семейное предприятие, которым владели три поколения Иерусалимских пекарей, известное своими Багелями с маком, чесноком, луком, где также можно купить прекрасные Буреки (разновидность пирожков из слоеного теста с разнообразной начинкой: овощной, сырной, мясной,…), вкуснейшие Ругелахи (рогалики с кисло-сладкой начинкой) и разнообразнейшие датские пирожные, ватрушки, рогалики, плетенки, завитки, с начинкой из творога, джема, крема с орехами и корицей. Пройдя несколько кварталов, свернем к весьма оживленной улице Malchei Israel, что пересекает район Геулу, и где в еще одном семейном ресторане «Hadar Ge'ula» следует задержаться и отведать ни с чем не сравнимые молочные деликатесы Израильской кухни, а также традиционные Кугель (или Кигель) - еврейское блюдо, напоминающее запеканку, обычно готовится на шабат, известнейшую Фаршированную Рыбу (гефилте фиш), разнообразные блины, Шулент (tshulent) – мясной бульон с картофелем и другими овощами, что томится на медленном огне чуть ли не сутки, традиционное блюдо, подаваемое на стол в Субботу вечером, после завершения Шабата; ещё одна специализация этого заведения - копченая рыба: пресноводная и морская, боьшая и маленькая, всякая ...; а при сервировки стола Мезе, может быть приготовлено до 55 разнообразных салатов и закусок, так что вся поверхность будет уставлена тарелочками, что непривычного к такому изобилию человека может запросто ввергнуть в шоковое состояние. На углу Malchei Israel и улицы Mea She'arim расположено ещё одно предприятие, достойное самого пристального внимания – это Магазин Солений Cohen, где представлено необыкновенное разнообразие всевозможных маринованных овощей, оливок, маслин, где ежедневно коптят и солят разнообразнейшую рыбу и где можно отведать свежайшую икру, в том числе от осетровых (следует отметить, что Израиль является одним из крупнейших поставщиков черной икры на международном рынке http://stop-news.com/713-chernaya-ikra-eksport-iz-izrailya.html). Вернувшись обратно на улицу Mea She'arim, проходя мимо многочисленных меленьких магазинчиков и лавочек, нужно внимательно следить за вывесками чтобы не пропустить ресторанчик Deitsch. Заведение, где готовят традиционные блюда еврейской кухни из мяса и птицы, из рубленной печени, чудесный куриный бульон с Кнедликами, а также другие примечательные блюда. Отметим, что сидячие места в этом заведении предлагаются только мужчинам, цены весьма снисходительны к вашему кошельку, от чего место это пользуется заслуженной репутацией и очень популярно среди обитателей Mea She'arim - посетителей там всегда в избытке. А в Четверг вечером во дворе Синагоги на Mea She'arim разворачивается ночной рынок, разворачиваются торговые ряды и на лотках, расставленных вокруг передвижных кухонь можно отведать самые разнообразные блюда Ближне Восточной кухни, в том числе и такие, как Малауах (malawah, рецепт Йеменских евреев) – готовится из пресного слоёного теста в форме блина, всё это промазывается маслом, поджаривается на сковородке и подается с томано-чесночным соусом; или Джахнун(Jachnun, рецепт Йеменских евреев), что тоже готовится из пресного теста, но сворачивается в рулет, и запеккают в духовке на слабом огне часов двенадцать, от чего рулет из теста становится коричневым, плотным, основательно ппромасленым, сервируют, также вместе с острым томатным соусом; или Меорав Йерушалами (Me’orav Yerushalami) – разновидность мясной солянки, когда разные сорта мяса: говядина, индейка, куриное мясо смешивают с луком и специями: тмином, куркумой, перцем и обжаривают либо на гриле, либо на сковороде; или мясные пирожки Самбусеки, с начинкой из рубленого мяса, пряной брынзы, со шпинатом или смесью трав... А такое кулинарное разнообразие существенным образом поднимает настроение собравшихся людей. Прогуливаясь по району Меа Шеарим (Mea Shearim, מאה שערים) следует не забывать, что население квартала – это весьма религиозные люди, живущие в соответствии с определенными, иногда очень строгими, правилами и, конечно же, требующие от гостей и туристов соблюдать не все из этих правил, но некоторые обязательно, особенно всё, что касается одежды, которая должна быть скромной и ни в коем случае не вызывающей. Вольный перевод статьи Lilach Rubin на http://www.cookinisrael.com Продолжительность тура: 1 день. Тур рассчитан на небольшую группу из шести и менее человек. Возможны индивидуальные туры. Язык экскурсии: Английский или Иврит. Гастрономические туры организует и ведёт Контанктная информация: e-mail: [email protected], телефоны: +972 54 4649706 (по прибытии в Израиль вы можете позвонить сами или попросить в отеле помочь Вам), написать Орли Зив (Orly Ziv) Обратите, пожалуйста, внимание, что для организации тура требуется не менее 48 часов. | |||
Если Вы хотите получать Авторскую рассылку с описанием новых Гастрономических Туров по Израилю, Испании, Португалии, по Франции или Италии … заполните, пожалуйста, форму: введите ваш E-Mail и имя.
| |||
| |||
P.S. Информация эта сугубо конфиденциальная и естественно не подлежит разглашению, 100% гарантия антиспама и, конечно же, за Вами всегда остается полная свобода выбора – отписаться от этой рассылки Вы сможете в любой момент.
| |||
Если же Вас интересуют новые статьи, размещенные на нашем сайте, то самый простой способ узнать об их появлении - это подписаться на RSS рассылку.
| |||