Еда на улицах Израиля. Гастрономический тур: еда на улицах Израиля.

Еда на улице, с лотков или из небольших лавочек, очень популярна в Израиле. Причин такой популярности несколько, но основные из них – это высокое качество продаваемых продуктов, широкое разнообразие готовящихся блюд и, конечно же, погода, сухая и жаркая, позволяющая расположиться за столиком прямо на улице.

Первое название, в бесконечно длинном списке блюд, которое обращает на себя внимание – это Фалафель, блюдо широко распространенное на всём Ближнем Восток.
Фалафель – это арабское блюдо - обжаренные в оливковом масле шарики, которые готовятся из пасты, получаемой после измельчения Нута или бобов (подобно хумусу), с добавлением различных специй, пряных трав, лука, чеснока, … рецептов приготовления Фалафеля множество. Обращаем внимание, что блюдо это исключительно вегетарианское.
Сервируют обычно, завернув в лепешку (пита) шесть таких шариков, добавив туда же кунжутный соус (тахини), всяких разных солений: оливок, перец, мелко рубленный лук, томаты… Стандартная порция – это как раз шесть шариков фалафеля, стоит около 15 NIS (Шекелей). Попробовать Фалафель можно где угодно, готовится и продается повсеместно. В Тель-Авиве советуем прогуляться по улице Ibn Gvirol, известной своими ресторанчиками и продуктовыми лавками, а в Иерусалиме заглянуть на улицу Aza, 55 в ресторан «Между Газой и Берлином» (“Between Gaza and Berlin”), где готовят вкуснейший Хумус и Фалафель, также.

Второе блюдо, не менее популярное, чем Фалафель – это Шаурма, или как её называют в Израиле - Шаварма. С вертикально расположенного гриля срезаются куски мяса, преимущественно индейка или баранина, но может быть также и куриное мясо. Кусочки мяса закладывают между половинками Лаффы (laffa) (разновидность питы), сверху щедро добавляют картофельные чипсы, салаты, соления.
Порция получается достаточно большая, стоит около 20 NIS.
Заказав Шаварму, вы получаете доступ к лоткам с салатами, которых можете набирать столько, сколько посчитаете нужным, сколько съедите (больше чем желудок позволит, вы всё равно не сможете съесть), стоимость этих салатов уже заложена в цену порции, в общем, получается, что вы платите только за мясо.
Обитатели крупных Российских городов, столкнувшиеся как-то, по неосторожности, с тяжкими последствиями для желудка после потребления местной (Российской) шаурмы, могут подозрительно смотреть, как готовят и сервируют это блюдо в Израиле, но там (в Израиле) оснований для беспокойства практически нет. Местные жители утверждают, что за последние лет двенадцать не было ни одного случая пищевого отравления, что с одной стороны обеспечивается строжайшим санитарным контролем, с другой стороны множество продуктов, поступающих в продажу, проверяются Рабанатом на соответствие правилам приёма пищи определенные Торой и Талмудом, а глаз раввина иногда бывает зорче чем у орла, ну и третья причина, может быть самая главная: вообще-то трудно представить, что станется с тем евреем, который умудрился отравить другого еврея …

Еще одно блюдо, достойное внимания – это Сабих, напоминает большой бутерброд, где содержимое заворачивается точно также, как и для Фалафеля и Шавармы, в лепешку-питу. В качестве наполнителя используется хумус, яйца сваренные вкрутую, жаренные баклажаны, рубленный репчатый лук, томаты, вареный кртофель, перец, … В общем, много всего, но получается вкусно. Слово «Сабих» переводится с арабского как «утро» - хороший завтрак, съел одну порцию и сыт на весь день. Попробовать Сабих можно везде, но есть одно место, куда люди приезжают специально – это «Сабих Овед» в Гиватаиме (7 Sirkin St in Givatayim). Весьма колоритное заведение, где сам хозяин Овед готовит это блюдо.

Дальше, как говорится, больше…

Вообще-то, Израиль можно рассматривать как своего рода гастрономическую копилку, где собраны кулинарные стили стран не только Ближнего Востока, но и стран Европы и Африки, а всё потому, что в Израиле обосновалось множество еврейских общин из тех стран, и, приехав туда, они не растворились в новой для них среде обитания, и, конечно же, не растеряли, не позабыли свои кулинарные традиции, рецепты приготовления пищи.

Вот, например, тунисский бутерброд, называемый Fricassee (мало похоже на традиционное жаркое-фрикассе): большая булка разрезается пополам, меж двух половинок закладывается маринованный лимон, картофель, оливки, тунец, рубленный лук и майонез. Отведать это блюдо можно в ресторанчиках на улице Dizengoff в Телль-Авиве.
Или Турецкие бурекас – похожи на пирожки из слоеного теста с начинкой из яиц, рубленных томатов, солёных огурцов, подаётся вместе с кисломолочным напитком – Айран. Лучше всего попробовать Турекские бурекас можно в “Burekas Amikam” на улице Ibn Gvirol в Тель-Авиве.
А в ресторанчике “La Gâterie” на улице Ben Yehuda в Тель-Авиве готовят отличные Круассаны, но следуя уже сложившейся Израильской кулинарной традиции, эти круассаны разрезают вдоль и заполняют начинкой из сыра, кусочков салями и яиц…

Откровенно сказать, то, что было перечислено выше – это лишь самая верхушка гастрономического айсберга Израиля. Чтобы самостоятельно оценить на сколько этот айсберг простирается в глубину и в стороны нужно, всё таки, приехать и попробовать всё самому. А если что-то смущает и мучает некоторая неопределенность – советуем обратить внимание на Гастрономические туры, которые организует и ведёт Орли Зив (Orly Ziv) из http://www.cookinisrael.com.

Вольный перевод статьи Lilach Rubin на http://www.cookinisrael.com

Язык экскурсии: Английский или Иврит.

Контанктная информация: e-mail: info@cookinisrael.com, телефоны: +972 54 4649706 (по прибытии в Израиль вы можете позвонить сами или попросить в отеле помочь Вам), написать Орли Зив (Orly Ziv) через форму на сайте.
Обратите, пожалуйста, внимание, что для организации тура требуется не менее 48 часов.

Чтобы получать Авторскую рассылку с описанием новых Гастрономических Туров по Израилю, Испании, Португалии, по Франции или Италии … заполните, пожалуйста, форму: введите ваш E-Mail и имя.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
P.S. Информация эта сугубо конфиденциальная и естественно не подлежит разглашению, 100% гарантия антиспама и, конечно же, за Вами всегда остается полная свобода выбора – отписаться от этой рассылки Вы сможете в любой момент.
Если же Вас интересуют новые статьи, размещенные на нашем сайте, то самый простой способ узнать об их появлении - это подписаться на RSS рассылку.
Яндекс.Метрика