Круассан.

КруассанКруассан – традиционная французкая выпечка в форме полумесяца, готовится из дрожжевого, слоеного теста, которое густо смазывается маслом. Очень часто вместо масла, экономные пекари, используется маргарин, более дешёвый продукт, что придаёт готовый выпечке «хлебный» вкус. Круассан с маслом кажется несколько более сочным на вкус, особенно если его опустить в чашку с кофе и затем откусить этот пропитанный ароматным кофе кусок…  Круассанам с маргарином пекари придают вытянутую форму, чтобы внешне ( а не на вкус, когда уже деньги уплачены) была заметна разница.

Прародителем Круассана можно считать австрийскую выпечку Kipferl (венский рогалик), первое упоминание о которой относится аж к тринадцатому веку, но это лишь упоминание, на самом деле начать выпекать подобные вещи могли гораздо раньше. Сам же Круасан, как полагают знатоки, появился на прилавках в 1838 или 1839 годах, когда отставной австрийский офицер August Zang открыл Венскую пекарню («Boulangerie Viennoise») по адресу 92, rue de Richelieu,  Paris, где среди прочих прелестей из теста были  представлены Kipferl (венский рогалик), которые приглянулись местным кондитерам. Не долго думая, они скопировали и изготовили собственную версию, по форме напоминающей полумесяц, откуда и произошло название  croissant (crescent), т.е. «полумясяц».

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика