Архив рубрики: ‘Классики о еде’

Старинный рецепт Кислых Щей и Кваса.

Семейное бюджетирование «Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.
«…1. Кислыя шти.
Возми четверик яшнаго солоду, четверик ржанаго, четвертку муки крупичатой, четвертку пшеничной, пол-четверика ситной, четверик грешневой. Все оное в чану смешай вместе, и налив кипятком разбивай веслом комья, Подробнее »

Как сделать ледник.

Freezer«Винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ». Изд. 1792 года. Отрывок.

«…О ледниках:

Лед в ледники возить за лучшее почитается в самые жестокие морозы, дабы он во время вожения мог от мороза обсыхать и не попадал бы в ледник мокрой.
Наилучшим и удобнейшим для набивки ледников почитается лед сделавшийся на стоячих водах , нежели на текущих; по чему ежели есть где близко озера и пруды, то лучше колоть лед на них , нежели на реках. Подробнее »

Н. В. Гоголь. Коляска. Отрывок.

GogolNVН. В. Гоголь. Коляска. Отрывок:
«…Кроме него на обеде у генерала было несколько и других помещиков, но об них нечего говорить. Остальные были все военные того же полка и два штаб-офицера: полковник и довольно толстый майор. Сам генерал был дюж и тучен, впрочем хороший начальник, как отзывались о нем офицеры.

Говорил он довольно густым значительным басом. Подробнее »

Луи Буссенар. «Похитители бриллиантов». Отрывок.

Africa Луи Буссенар. «Похитители бриллиантов». Отрывок:
«… И действительно, в этот день в краале был праздник. Бушменам хотелось достойным образом чествовать своих белых заступников. На стол поставили все, что было, и европейцы увидели такие яства, существования которых никогда и не подозревали.

Много было блюд не только странных, но даже таких, на которые наши друзья поглядывали с опаской. Сначала пошли вкруговую красивые тарелки, искусно сплетенные из трав и наполненные зелеными гусеницами «лапанес», которые имеют до десяти сантиметров в длину. Бушмены набросились на них с жадностью. Затем гостям подали второе блюдо. Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Питие. Забелин И.Е.

Постный рынокИстория города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок). Питие.

«… Как известно, крепкие издревле Русские обычаи во всех добрых сношениях людей между собою неотменно требовали при каждом таком случае и добраго угощения хмельным питием . Эти обычаи шли еще от языческаго времени, когда и древний еще язычник Св. Владимир подкрепил их, выразив их непреложный устав достопамятными словами: «Руси есть веселье питье, не может без того быти».
Христианское время утвердило старые обычаи тою истиною, что «невинно питие, проклято пьянство», а потому питие и сохранилось неприкосновенно, как добрый и приветливый порядок жизни. Подробнее »

История ресторана «Яр».

olivietВострышев М.И. «Москва разгульная» (отрывок):
История ресторана «Яр»

«… Загородный ресторан на Петербургском шоссе, за Тверской заставой. Появился в 1829 году рядом с Кузнецким мостом, между Неглинным проездом и Рождественкой, где находились французские портновские лавки. Затем перенесен на Петровку, оттуда — в Петровский парк. Владелец «Яра» в начале 1910-х годов — А. А. Судаков.

На месте старого ресторана в начале января 1911 года открылось новое шикарное здание «Яра». Подробнее »

Патриарший столовый обиход (отрывок). Великий пост. Забелин И.Е.

SamovarTИстория города Москвы Забелин Иван Егорович.
Патриарший столовый обиход (отрывок).
«…Само собою разумеется, что Великим  постом  значительно сокращались и эти статьи кушаний.

Патриарх  Филарет  Никитич  (1624 г.) в  понедельник  первой недели Великаго поста совсем  не кушал «кушанья не было и ествы не держано». Во вторник  ему было подано: капустка крошеная студеная. В  четверг  опять ествы не держано.
Зато в  середу и пятницу было кушанье особого состава. Подробнее »

О еде не здоровой.
По контрасту с едой полезной всегда интересно знать о еде не полезной.
Перейти в раздел...
О еде, вкусной и полезной. Рыба и Морепродукты.
О рыбных деликатесах и разнообразных морепродуктах: описание, среда обитания, блюда.
Перейти в раздел...

Яндекс.Метрика