Как придать майонезу оригинальную «нотку», особенный вкус? Да и не только майонезу, но и какому-нибудь другому соусу. Например, передать грибной запах, или запах орехов, или … какой-нибудь еще аромат? Подробнее »
Архив рубрики: ‘Приправы’
Что нужно, чтобы приготовить майонез?
Сколько же потребуется яичных желтков, чтобы приготовить большую чашу майонеза (чтобы всем хватило)?
Ответ очень простой: около 5 грамм.
Невероятно, но факт.
Количество тенсиоактивных молекул в таком объеме яичного желтка достаточно, чтобы покрыть молекулярным слоем площадь равную футбольному полю. Подробнее »
Как правильно приготовить майонез?
Как правильно приготовить майонез?
Вопрос, конечно интересный, но слишком общий.
Вначале попробуем ответить на другой вопрос: как объединить две, казалось бы, не объединяемые субстанции: масло и воду?
Если налить масло (масло растительное, например, оливковое) в воду, то всё, что мы получим – это большие масляные пятна, плавающие по поверхности воды, и что бы вы не делали: нагревали бы, взбалтывали, мешали, добавляли соль – результат останется не изменным. Подробнее »
Соус Бешамель.
В соответствии с Dictionary of Jovial Gastronomy, человек, который собирается приготовить Соус, должен обладать определенными физическими и духовными качествами: «он должен быть ловок и одновременно чувствителен ко множеству тончайших нюансов, возникающих при приготовлении соусов, а также, быть необыкновенно гармоничной личностью, обладать тончайшим вкусом, оставаться всегда настороже, прекрасно знать химию, ну и обладать еще некоторыми другими качествами…, что в большей степени присущи гению, чем человеку рядовому…». Подробнее »
Соус тапенад (tapenade).
Как разнообразить и без того сытный, сочный Средиземноморский стол? Вопрос не из простых. Один из простейших способов – взять самый распространенный ингредиент – оливки, измельчить их, смешать с такими приправами, как тмин, мята, кориандр, добавить немного оливкового масла, чтобы консистенция получилась более легкой и можно подавать на стол, вместе со свежеиспеченным хлебом, хорошим сыром и молодым вином – угощение, которым наслаждались еще во времена Древне Римских застолий, соус, который назывался epityrum. Подробнее »
Соус Агристада.
Соус Агристада – приправа получившая довольно широкое распространение в странах Ближнего Востока, в Испании, Греции, Италии. Своей консистенцией напоминает майонез и готовится довольно просто, хотя и не всегда получается, поскольку для приготовления соусов требуется определенный опыт, что иногда еще называют чувством меры. Подробнее »
Пару слов о Майонезе.
История создания такой всемирно известной приправы, как Майонез окутана многими слоями тайны. Народ рассказывает всякое. Поговаривают, что всё началось в 1756 году, когда французские войска под командованием Эммануила Осиповича де Ришелье отбили у англичан крупнейший порт Средиземноморья расположенный на острове Менорка – Маон. Подробнее »