Английский сыр Двойной Глочестер и Одинарный Глочестер.

Английский сыр Двойной Глочестер и Одинарный Глочестер.Сыр Глочестер (Gloucester) – сыр традиционно изготавливаемый в графстве Gloucestershire, история изготовления сыра насчитывает более шести веков. Изначально готовили сыр из молока овец породы Cotswolds, но постепенно в фермерских хозяйствах все больше внимания стали уделять крупному рогатому скоту, в частности коровам породы Gloucester, молоко от которых прекрасно подходило для изготовления сыров с текстурой твердой, почти крошащейся, но и одновременно с большой долей жира.

В 1745 году в результате эпидемии коровы породы Gloucester были практически уничтожены и производство сыра сведено к нулю, но рецепт и технологические приемы сохранили и к 1789 году популяцию коров удалось восстановить, и сыр продолжили готовить.
Но на этом несчастья не прекратились. Другая беда случилась в конце девятнадцатого века: производители дешевого сыра «наводнили» рынок и вытеснили местные более дорогие сорта сыра, в том числе и сыр Глочестер.
Молоко стало выгодней продавать более крупным производителям сыров, чем самим фермерам заниматься изготовлением. Однако, рецепт изготовления сыра Глочестер (Gloucester ) опять не потерялся, интерес к сыру не угас и в настоящее время сыр изготавливают по всей территории Великобридании, правда не из молока коров породы Gloucester, а из того, что соберут и доставят на сыроварню.

Готовят две разновидности сыра Глочестер (Gloucester ): двойной (Double Gloucester) и одинарный (Single Gloucester ).
Сыр Двойной Глочестер (Double Gloucester) готовят из молока цельного, иногда с добавлением сливок и размер сырного блока в два раза больше, чем у сыра Одинарный Глочестер (Single Gloucester ). Может быть поэтому он и получил свое название.

Одинарный Глочестер (Single Gloucester ) готовят из обезжиренного молока и, как правило, эта разновидность сыров готовилась для внутреннего, домашнего потребления, тогда как Двойной Глочестер (Double Gloucester), более жирный, с более насыщенным вкусом готовился на продажу.

В процессе изготовления сыра (Двойной Глочестер (Double Gloucester)) в сырную массу добавляют небольшое количество красного красителя аннато, чтобы придать текстуре сыра характерный красноватый оттенок, что также имеет свои причины.

Считается, что травы на пастбищах в графстве Gloucestershire насыщены кератином, поэтому молоко получалось с красноватым оттенком, соответственно люди, разбирающиеся в сырах, могли по одному лишь виду среза сыра сказать, что данный сыр был приготовлен летом, что молоко насыщенное, с травяным ароматом, что и передается, соответственно, вкусу сыра, т.е. сыр — высший сорт.

Зимой, конечно же, приготовить такой сыр не получалось, поскольку кормили не только заготовленным сеном, а и другими кормами, но, с того момента как стали добавлять краситель аннато, всё перемешалось, теперь сыр с красноватым оттенком продают в любое время года и хорош он или плох — решается уже за столом.

Сыр Двойной Глочестер (Double Gloucester) созревает около 4 месяцев, текстура плотная, почти твердая, почти крошащаяся, вкус сливок, с солоноватым привкусом, который усиливается по мере дальнейшего «старения» сыра.
Сыр Одинарный Глочестер (Single Gloucester ) созревает на менее 3 месяцев, с меньшим содержанием жира чем у сыра Двойной Глочестер, текстура плотная, со вкусом сливочного масла и привкусом сухофруктов. Обладает статусом “Наименование Контролируемое По Месту Происхождения” ( P.D.O.)

Каждый год в местечке Cooper’s Hill в Brockworth, около Gloucester, проводятся «шутейные» соревнования, суть которых заключается в том, что вниз по стометровому , довольно крутому склону пускают катиться сырный блок Двойной Глочестер (Double Gloucester) и все желающие могут попытаться поймать этот блок. Награда: 2-х килограммовый блок сыра Двойной Глочестер (Double Gloucester).

Соревнования «шутейные»,  но страсти на склоне холма кипят не шуточные: люди падают, соскальзывают, переворачиваются, кувыркаются, стараясь догнать катящееся вниз сырное колесо, случаются и травмы, легкие и серьезные, а победитель получает весь сырный блок, что может хватить ему до конца года, если есть по чуть-чуть. Соревнование проводится уже лет двести, однако в последнее время страховые компании делают все возможное, чтобы повлиять на местную власть и запретить подобное развлечение. Понятно, что раньше люди гонялись за сырным колесом, потому что такой сырный блок мог кормить семью в течение месяца и дольше, а зачем сейчас кувыркаются — понять сложно.

Сырные бега в местечке Cooper’s Hill в Brockworth, около Gloucester.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика