Мустика (mustica) — рыбная закуска.

Мустика mustica - рыбная закускаЖизнь не больших, не окрепших еще организмов в районах с развитыми гастрономическими традициями – очень сложна и тревожна. Например, мальки угря, что рождаются в водах Саргассово моря и затем по каким-то мало понятным причинам возвращаются в прибрежные воды и реки Европы (получается Евросоюз милее заокеанских берегов), где и превращаются в деликатесное блюдо Ангулас (angulas) – испанское название, более распространенное и широко известное, еще этих рыбок на кухни знают под названием Элверс (elvers), а мальки атлантической сельди Whitebait (англ.), Blanchailles (фр.) – ингредиент другого деликатесного блюда, вкуснейшей закуски к пиву.

С мальками Анчоусов также не очень-то церемонятся, пользуясь неопытностью маленьких рыбок, что называют «neonate» – только что появившиеся на свет Божий.

Мустика (mustica) – оригинальная закуска, приготовленная на основе мальков анчоусов.
Попробовать мустику можно по всему ионическому побережью Италии.
Готовят очень просто: отловленных рыбок раскладывают на деревянных столах на солнце, обильно пересыпают перцем чили и оставляют так, пока рыбки совсем не высохнут. Затем их раскладывают в банки и заливают оливковым маслом. Так рыба может храниться долго, а полностью приготовленной такая закуска считается по прошествии двух-трех месяцев. Получается острая, пряная закуска.

На самом деле, способов приготовления мальков много: их пересыпают перцем, солью, сдабривают горчицей, чесноком, маринуют в лимонном соке, хранят преимущественно в оливковом масле.
Сервируют с хлебом, с пастой, с овощами.
Называют подобное блюдо по-разному: и Мустика (mustica), и икра для бедных (сaviale dei poveri), и “rose marina”, что добавляют в качестве ингредиента в острый Калабрийский соус…

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Мустика (mustica) — рыбная закуска.”

  1. Интересная рыбка! Но если честно, первый раз слышу о такой вообще.



Яндекс.Метрика