Французский сыр Венако (Venaco) … точнее сказать, корсиканский сыр, что не совсем одно и тоже, но коль Корсика считается одним из регионов Франции (в восприятии большинства), то и мы будем называть сыр французским. Готовится сыр из овечьего молока, поскольку овцеводство – доминирующая отрасль животноводства на острове. Название свое сыр получил от одноименного городка в центре Корсики, гористая часть острова.
Готовят сыры преимущественно в фермерских хозяйствах. Из сырной массы формируют небольшие цилиндры диаметром 10-12 см и весом до 500 грамм и оставляют сушиться на деревянных полках в течение двух недель, затем сыры вымачивают в соляном растворе или натирают солью, переворачивая несколько раз в течение пяти-шести дней, а потом переносят во влажные подвалы, где сыр и вызревает в течение от двух месяцев до полугода.
При этом корочка приобретает оранжевый оттенок, а консистенция сыра остается мягкой, хотя и со временем становится более плотной и даже сухой.
Как и у большинства овечьих сыров, да еще и вымоченных в соляном растворе (например, сыр Марой (Maroilles) или сыр Ливаро (Livarot)), аромат чрезвычайно сильный, а вкус кисловато-соленый, с привкусом овечьего молока, что хорошо сочетается с пряными травами, с чесноком, с крепкими красными винами.
Я просто помешена на сырах)) сколько я уже всего перепробовала… люблю кисловато-соленые сыры, французы знаю что готовить)