Чикетти. Cicchetti. Еда на улице.

Чикетти. Cicchetti. Еда на улицеЧикетти (cicchetti, cicheti – на венецианском наречии)– не очень большие, на один укус, закуски, традиционно подаются в бакари – закусочные-бары в Венеции. Чаще всего эти самые Чикетти – это маленькие бутерброды с самой разнообразной начинкой, с ними обычно подают либо оливки, либо овощи. Напоминают испанские тапас или франзузские канапе, но Чикетти – все же чисто венецианское блюдо. Едят в барах, за стойками, заказывая самое разнообразное ассорти, кому какое больше приглянулось: с сардинами, с мидиями, с кальмарами, с мясом, с сыром или овощами, едят руками или при помощи тоненьких шпажек.

Самые распространенные Чикетти – это с маленькими сардинками, коих в мутных водах венецианской лагуны водится в изрядном количестве. Рыбку солят, жарят, маринуют и подают с карамелизованным луком – такие сардинки в кисло-сладком маринаде составляют основу для Чикетти. В качестве других ингредиентов могут быть и кусочки жареной рыбы, морепродуктов, мяса, а также ветчина, кусочки колбасы, сыры всякие, овощи, иногда фрукты,…

Чикетти можно рассматривать как исключительно уличную еду – возможность перекусить на ходу, между делами разными, коими озабочены жители Венеции: по дороге, например, исполняя какое-нибудь поручение или заканчивая важное дельце, всегда можно заглянуть в бар (бакари (bacari) или остерии (osterie)), случайно оказавшийся на той же улице, справа или слева – значения не имеет, заказать три-четыре разнообразных на вкус и на вид Чикетти, запить это стаканчиком хорошего винца и в приподнятом настроении, полный сил и энергии, с непонятно откуда взявшимся оптимизмом, «бежать» дальше, шурша на ходу бумагами или погромыхивая чемоданчиком с инструментами.

Большинство бакари (bacari) открыто до девяти часов вечера, так что, бесцельно блуждающим туристам по петляющим улочкам старой части Венеции до глубокой ночи в поисках свежих впечатлений, это следует взять на заметку и выбрать время для вечернего перекуса где-то часов в семь, чтобы не надоедать своим присутствием хозяевам заведения, поскольку уже к восьми часам они начинают нервно посматривать на минутные стрелки, а если еще какой-нибудь футбольный матч собираются транслировать, то … Да и на ночь особенно наедаться не следует – это вам любой владелец бакари скажет совершено ответственно и со знанием дела.

Существуют несколько предположение касательно происхождения слова Чикетти: некоторые утверждают, что оно (слово) произошло от французского «chiquer» – что означает жевать, другие настаивают, что без латыни здесь не обошлось и в основе, в корне, так сказать, лежит слово «ciccus», что означает «пустячок». Пустячок – не пустячок, а приятно, и самое главное — не навязчиво: хочешь наесться до отвала – заказываешь десятка полтора или два, хочешь продолжать ощущать необыкновенную легкость в теле, но и одновременно «заморить червячка» – заказываешь несколько штучек.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика