Сыр Торта дель Касар.

Торта дель КасарТорта дель Касар (torta del Casar) – мягкий испанский сыр. Производят этот сыр в провинции Extremadura, в окрестностях городка Касар де Касерес. Первое документальное свидетельство существование этого сыра относится к 1791 году, что зафиксировано в архивах Королевской Аудиенции. А ещё раньше, в 1291 году, король Sancho IV пожаловал городу Касар привилегию свободно пасти стада на прилегающих землях, а не гонять их на обязательные пастбища, через пол страны по специальным дорогам caminos de trashumancia.
В 2003 году случилось ещё одно знаменательное событие — Европейская Комиссия присвоила сыру Торта дель Касар статус DOP (Denominación de Origen Protegida).

Торта дель Касар (torta del Casar) готовится из не пастеризованного молока овец породы мерино и ентрефина, отличающихся малыми удоями, поэтому для получения пяти литров молока требуется отдоить двадцать животных, а из пяти литров молока можно получить лишь один килограмм сыра. Далее получившееся молоко створаживают при температуре 28С-32С с помощью растительного сычужного фермента – дикого артишока (cynara cardunculus) (внешне напоминающего наш чертополох) в течение 50-80 минут, пока не образуется кремообразная паста, являющаяся основой этого сыра. Далее этой массой наполняют специальные цилиндрические формы, прессуют в течение 5-8 часов, и переносят в специальные камеры, где сыр созревает в течение шестидесяти дней(не менее) при температуре от 4С до 12С.

Сервируют сыр Торта дель Касар при комнатной температуре, дав ему спокойно отстояться и прогреться естественным образом сутки. Затем срезают ножом верхнюю корочку и вычерпывают вязкое содержимое, как из кастрюли, ложкой. Наилучшим образом можно почувствовать вкус сыра если намазать его на кусок свежеиспечённого пшеничного хлеба. Едят этот сыр также с фруктами, с ветчиной, с анчоусами. Наиболее подходящее вино – белое, охлажденное, сорт темпранильо.

Структура сыра Торта дель Касар кремообразная, вкус овечьего молока, солоноватый с лёгкой горчинкой, последствие использования артишока.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Сыр Торта дель Касар.”

  1. Пиршество гурманов. А вот с точки зрения раздельного это все вредно. Но я бы попробовала бы.



Яндекс.Метрика