Копченая морская соль – естественно, съедобный продукт, изготовленный на основе морской соли, рассматривается как специя, главное назначение которой – придать блюду специфический копченый аромат, не прибегая к самому процессу копчения.
Соль изготавливают путем дистилляции морской воды с одновременным копчением. Считается, что первыми кто начал добывать таким образом соль были викинги. Получившиеся в результате кристаллы хлорида натрия впитывают элементы содержащиеся в дыму, приобретают характерный копчёный вкус и меняют цвет до золотисто-янтарного или темно серого, в зависимости от сорта древесины, что использовалась при копчении. Обычно используется ольха и можжевельник в сочетании три к одному.
Следует отметить, что для производства копченой соли применяется довольно сложная техника, обыкновенной коптильней здесь не обойтись и всё из-за гигроскопичности кристаллов соли, которые впитывают конденсат, образующийся в процессе копчения, и что может испортить продукт полностью.
Для упрощения процесса приготовления копчёной соли иногда использую маслянистые добавки с запахом дыма – так называемый «жидкий дым», но в результате получается не настоящая копченая соль, а «соль с ароматом дыма» или, как её еще называют «соль ароматизированная дымными фракциями».
Вкус конечного продукта – «копчёной морской соли», конечно же соленый, с экзотическим, немного сладковатым привкусом дыма, не очень сильным, но достаточным, чтобы сказать: «то, что надо!».