Французский хлеб. Разновидности.

Французский хлебВ условиях современной глобализации и отношение к хлебу меняется не в лучшую сторону. По нынешним временам найти булочную, где продолжают вручную замешивать тесто, используя самую лучшую муку, чистейшую воду и пекут всю ночь до зари, чтобы с утра горожане смогли приобрести себе на завтрак теплый, ароматный, с хрустящей корочкой хлебушек, булочку, пирожок, круассанчик,… становится всё сложнее и сложнее.

Взять хотя бы такую известную в Париже улицу, как rue des Boulangers– улица Булочников/Пекарей – там нет ни одной пекарни, точнее сказать не осталось ни одной после 1844 года, но раньше хлеб можно было приобрести в магазинах по обе стороны.

Времена меняются. Сейчас самое главное продать товар, чтобы получить запланированную прибыль, а качество… качество от такого подхода не улучшается. Но не все так безнадежно.

Где-то в годах семидесятых прошлого столетия французские пекари организовали целую компанию в защиту «хорошего хлеба» . Казалось бы, что подобное движение обречено на провал, силы уж больно не равны: с одной стороны гигантские пищевые корпорации, а с другой горстка профессионалов, добывающих себе на «хлеб насущный» изготовлением именно этого хлеба, но последнее слово в этом споре, всё-таки, остается за покупателем. Что выберет, тому и быть.

И получается, что покупатель оставил существовать обе стороны, причем, та, что была в меньшинстве, получает достаточно внимания, чтобы не только не «зачахнуть», но и продолжить развиваться, продолжить кормить людей.

Некоторые разновидности хлеба, что можно приобрести в Парижских «boulangeries»:
Baguette — хлеб из пшеничной муки удлиненной формы (длина 76см, вес 250 гр.)
Baguette farinéeбагет посыпан мукой
Baguette moulée — как правило багет фабричного производства, на нижней стороне отпечатывается тонкая сеточка от конвейерной ленты.
Baguette a l’ancienбагет по старинному рецепту с применением закваски.
Bouleхлеб круглой формы
Couronneхлеб круглой формы, в форме кольца, «корона»
Fluteхлеб в два раза длиннее Baguette
Ficelle – длинный и тонкий багет, должен быть съеден как можно быстрее, поскольку сердцевина быстро высыхает и хлеб черствеет.
Fougasseхлеб прямоугольной формы, готовится как правило из того же теста, что и багет, продается с начинкой из лука, специй, томатов, анчоуса, тунца, картофеля,… (пирог).
Pain de campagneдеревенский хлеб, готовится из муки пшеничной, или смеси пшеничной и ржаной, из муки из цельного зерна, корочка плотная, что позволяет хранить хлеб.
Pain au levainхлеб приготовлен на ферментированных заквасках
Pain complet или pain aux cerealsхлеб из муки из цельного зерна
Pain de mieхлеб для бутербродов, с очень тонкой корочкой и текстурой белого цвета, мягкой, подходящей для приготовления бутербродов.

К сведению туристов: большинство маленьких магазинов закрываются на пару часов приблизительно в полдень, но булочные могут оставаться открытыми в течение еще одного часа, но после также могут закрыться – это следует учесть при совершении покупки.

Хлеб из супермаркетов также ароматен и вкусен, но, как правило, готовится из фабричного теста, что замораживалось, и те предприятия, использующие подобное тесто, не имеют права называться «boulangeries» .

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика