Хлеб из желудей.

Хлеб из желудейХлеб из желудей – забытый продукт питания, вытесненный из нашего обихода хлебом зерновым, но, все же, не исчезнувший совсем благодаря стараниям некоторых энтузиастов, коих можно назвать отважными экспериментаторами-натуралистами.

На самом деле рецепт приготовления хлеба из желудей насчитывает несколько тысяч лет и следы приготовления такого хлеба находят в процессе раскопок древних поселений на территории России, Украины, Белоруссии,… ,  о том, что подобный хлеб готовили и готовят существуют и боле поздние свидетельства, например, в описаниях Европейских переселенцев в Северную Америку, что достаточно детально расписывают способ приготовления хлеба из желудей, коим пользовались индейцы.

В общем, хлеб из желудей приспособились готовить в тех местах, где обработка земли была затруднительна, например на территории обширных лесов. Там люди весьма активно использовали плоды дуба – дерево, которое с полным основанием можно назвать «хлебным» (хотя, опять же очевидный факт этот почти забыт).

Для приготовления хлеба собирались преимущественно плоды белого дуба (Quércus álba), поскольку они содержат меньшее количество танина (фенольные соединения, обладающие дубящими свойствами и специфическим вяжущим вкусом), но подойдут и желуди от красного дуба (Quércus rubra), при единственном условии, что потребуется дольше их вымачивать, чтобы удалить танин до приемлемого уровня.

И так, чтобы приготовить хлеб из желудей потребуется очистить желуди от жесткой кожуры-плюски, разрезать на четыре части и вымачивать в воде пару-тройку дней, регулярно меняя воду. Лучше всего вымачивать желуди в воде проточной, что занимает гораздо меньше времени, поместив, например, полотняный мешок с желудями в ручей или … как делают некоторые самозабвенные любители: в бачок унитаза… там тоже вода проточная, кстати, нужно лишь бачок предварительно хорошо промыть, отчистить от разного рода наслоившихся минеральных отложений и предупредить домочадцев, а то поймут по-своему и конечно же не так, как вам хочется …

Затем желуди отваривают, до мягкого состояния, перетирают в пасту, добавляют немного воды, получают желудиное тесто, к которому можно добавить соль (по-вкусу), мёд, (муравьиные яйца – для сытности и для основательности эксперимента), …, если имеется таковое (т.е. вы не заблудились в лесу, а экспериментируете у себя на кухне), то яйцо, сливочное масло, молоко, перемешать полученное тесто и выпекать на промасленной сковороде при температуре в 250С (в духовке) около 30-40 минут, до того состояния, пока на поверхности не сформируется коричневая корочка (рецепт хлеба).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика