Финский пирог калаккуко (kalakkuko).

KalakkukoTТрадиционная диета северных народов включает большое количество мяса, рыбы, птицы, ягод и немного овощей, еще меньше фруктов, со временем это соотношение, конечно же, изменилось, теперь в рационе и фруктов и овощей несравненно больше, но и мясо с рыбой никуда не делись.

Типичным представителем северной диеты (наиболее подходящая для холодного климата, большого расхода энергии) и образчиком продукта с высоким содержанием белков можно считать финско-карельский пирог Kalakukko, начинку к которому готовят из рыбы и свиного сала или бекона, а оболочку для пирога готовят из ржаной муки (или смеси ржаной муки и пшеничной), что также понятно почему, поскольку в северных широтах пшеница не вызревает.

Свое название пирог получил от финского слова «kala» – рыба и «kukko», по-карельски означает «пирог» («kukko» по-фински означает «петух»).

Внешне Kalakukko похож на буханку ржаного хлеба, но внутри, под тонкой корочкой скрывается оригинальная и вкусная начинка из рыбы и свиного сала. Процесс приготовления этого пирога может занимать 5-6 часов, а результат – мелкая рыбка (корюшка, ряпушка), используемая традиционно для начинки, внутри, под слоем теста, разваривается в своем собственном соку и в разогретом свином жиру до такого состояния, что косточки становятся мягкими и легко разжевываются.

Едят пирог срезая верхушку и вычерпывая сердцевину ложкой. При этом некоторые «знатоки» утверждают, что корку есть не стоит – это, вроде, будет рассматриваться как моветон, но попробуй удержаться от такого удовольствия, особенно когда сок от рыбы и сала пропитали её изнутри. Так что можно есть все подряд, в смысле: и начинку, и ржаную корочку.

Существует такое широко распространенное выражение – «ни рыба – ни мясо», т.е. рохля, а в случае с пирогом калаккуко (kalakkuko) все выглядит ровно наоборот, т.е. бодро, энергично, калорийно, иными словами — «и рыба-и мясо». Для граждан, ревниво наблюдающих за показаниями напольных весов (указывают на вес тела помещенного сверху), подобное блюдо не рекомендуется ни к просмотру (что себя понапрасну дразнить), ни тем более к употреблению.

Рецепт пирога Kalakukko,
Понадобится:
вода — 1 стакан
мука ржаная — 200г
мука пшеничная — 200г
масло сливочное — 1.5 ст. л.
Рыбная мелочь (корюшка, ряпушка) или филе рыбное – 700-800г
сало-шпик — 200г
лук репчатый — 1-2 шт.
сливки — 40мл
яйцо (желток) — 1 шт.
перец молотый черный — по вкусу
рис — 1 ст. л.
соль.

Приготовить тесто: смешать воду, масло, соль и муку пшеничную и ржаную.
Замочить рис. Раскатать тесто.
Рис рассыпать по тесту (рис нужен, чтобы абсорбировать выделяющуюся из рыбы влагу).
Поверх риса, на тесто, уложить кусочки рыбы, посолить, поперчить, уложить еще один слой, поверх выложить слой бекона.
Накрыть все слоем теста, склеить края, чтобы образовалась герметичная форма.
Нагреть духовку до 250С. Выпекать около 30 минут, пока не образуется корочка.
Вынуть пирог, смазать поверхность сливочным маслом, обернуть в бумагу для выпечки и в алюминиевую фольгу.
Уменьшить температуру до 120-130С и продолжить выпекать еще 4 часа, можно дольше.
При подаче на стол срезать верхушку.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика